Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милинкевич получил премию Андрея Сахарова


Европарламент поощрил Милинкевича за свободу мысли

Европарламент поощрил Милинкевича за свободу мысли

Лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» 2006 года стал лидер объединенных демократических сил Белоруссии, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. На соискание премии Милинкевича выдвинула крупнейшая фракция «Европейская народная партия – европейские демократы». По мнению членов группы, в рамках президентской компании Милинкевичу удалось «объединить оппозиционные силы», а сам политик «представлял стремление значительной части белорусского общества к восстановлению в стране демократических прав и политических свобод». Кроме белорусского политика, в тройку номинантов в этом году входили ливанский журналист Гассан Туени и бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.


По мнению депутатов фракции Европарламента «Европейская народная партия – европейские демократы», Александр Милинкевич, как никто другой, является примером человека, «который борется за общие европейские ценности». Однако сам лидер объединенных демократических сил Белоруссии не считает свою роль в процессе демократизации страны исключительной. Решение депутатов Европарламента о присуждении ему премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» в 2006 году Милинкевич назвал, прежде всего, «победой моральных принципов»: «Несомненно, для каждого человека это и счастье, и высокая честь. Однако я не принимаю эту премию как свою личную – совершено искренне это говорю. Потому что это премия – заслуга тысяч и тысяч людей, которые в эту кампанию, особенно весной, продемонстрировали и мужество, и стремление сражаться за свое будущее, за Белоруссию. И это самая высокая моральная поддержка демократических сил Белоруссии, которые сражались на протяжении последних лет. И сегодня сражаются. Поэтому я считаю, что на самом деле эту премию я не должен брать себе, и я не собираюсь этого делать. Премия пойдет на то, чтобы поддержать репрессированных людей, пострадавших во время политической кампании».


Начиная с 1988 года премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» вручается каждый год в декабре (денежное вознаграждение составляет 50 тысяч евро). В 2004 году премию Европарламента белорусы уже получали – тогда лауреатом стала Белорусская ассоциация журналистов.


К слову, сам Милинкевич говорит, что с особым трепетом будет участвовать в церемони награждения 13 декабря в Страсбурге, поскольку к фигуре Андрея Дмитриевича Сахарова, именем которого названа премия Европарламента, с огромным уважением относится не только из-за его правозащитной деятельности: «Я впервые услышал это имя тогда, когда Андрей Дмитриевич еще не занимался защитой прав человека. Я физик, и он физик, я знал его труды. Это на самом деле колоссальная фигура в области физики. А уже с того времени, когда он пришел в политику (хотя это и не совсем политика, это была защита чести людей и своей личной чести), тихий, хрипловатый голос звучал и сегодня звучит в душах людей, которые его слышали. И уже когда он стал депутатом, стоял на трибуне, вся страна слушала его: это был голос правды, это был голос морали. Я ценю в нем, прежде всего, то, что он пытался сделать политику моральной. Я считаю это главной целью для многих и многих политиков».


Александр Милинкевич особо отмечает, что Европа поддержала демократическую Белоруссию, «граждане которой стремятся и очень высоко ценят свободу, правду и справедливость. Почти полмиллиарда европейцев протянули Белоруссии руку поддержки и партнерства», – отметил Александр Милинкевич, считая это примером консолидации всего демократического сообщества.


XS
SM
MD
LG