Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сон мне снится: вот те на, гроб среди квартиры.
На мои похорона съехались вампиры.
Стали речи говорить, все про долголетие,
Кровь сосать решили погодить – вкусное на третье.
С Немцовым получилось не по Высоцкому: кровь стали сосать, еще когда гроб стоял в морге. Кровь была у них не на третье – на второе. На первое были политические шоу, где кровь сосали не столько Немцову, сколько заказчикам его убийства в лице мировой закулисы, которая из такого хорошего, яркого, талантливого человека сделала "сакральную жертву" с целью расколоть Россию. Одновременно Немцова называли "мало что значившим для российской политики", отчего становилось боязно за рассудок мировой закулисы, которая всерьез вознамерилась раскалывать российское общество жертвой, ничего для него не значащей. Еще большее беспокойство вызывал рассудок собственно российского ТВ, которое этой малозначимой личности принялось посвящать мегатонны экранного времени, отчего в мозги зрителя должно было закрасться беспокойство: а таким ли уж незначащим был этот Немцов? Уж не упустил ли я чего?

С другой стороны, во всех этих алогичных, на первый взгляд, действиях телевидения, которое прежде вообще не замечало (запрещало) Немцова, а сегодня отдавало ему вот эти мегатонны, не уставая при этом подчеркивать, что он совсем ничего не значил, все ж таки должна была быть какая-то логика. Потому что российские федеральные каналы "просто так" ничего не делают, а особенно "просто так" они не проводят многочасовых марафонов. Логика бесчисленных политических шоу на тему "Борис Немцов", которые одновременно шли по всем федеральным каналам, по всей видимости, состояла в том, чтобы насмерть вколотить в своего зрителя идею "сакральной жертвы", на которую пошел циничный Запад. Тем самым решалась как рядовая задача этот Запад лишний раз пнуть, так и не рядовая – застраховаться на случай, если убийц не найдут: эти западные спецслужбы ужасно увертливы.

По ходу они попытались решить еще одну совсем уже нестандартную задачу. Они демонстрировали своей благодарной аудитории, что неблагодарная, казалось бы, часть общества, на самом деле тоже благодарная! Она не поддалась на провокацию Запада, она не устроила Майдана из траурной процессии в центре Москвы, она не жгла покрышек и не пыталась бросать файеры через кремлевские стены (хотя накануне шествия они все это в своих студиях, кстати, предсказывали, они ужасно не хотели, чтобы это шествие состоялось, "жжеными покрышками" пугал лично ведущий Соловьев, а тов. Зюганов и вовсе призывал оппозицию отказаться от идеи траурного марша). Но когда все завершилось достойно и мирно, они немедленно приписали это себе в заслугу: мол, общество их услышало, общество не поддалось на провокацию, а это значит – убийцам Немцова своей цели добиться не удалось.

Причем если в этих студиях идея сакральной жертвы с целью "раскола общества" принималась "на ура", то версия насчет того, что все это могло быть местью Немцову за его антипутинскую и антивоенную позицию затаптывалась и закрикивалась, а особенно их бесило предположение, что вдохновлять вот этих радикалов-мстителей вполне могла бы та обстановочка ненависти, которую они же и создавали по отношению к "пятой колонне", в первых рядах которой, естественно, маршировал Борис Немцов. "Вы представляете?! Даже меня обвиняют в разжигании такой атмосферы! Меня!!!" – потрясенно закатывал глаза к потолку ведущий голубь мира российского ТВ Владимир Соловьев.

Тем не менее, все это можно было считать пристойной частью траурной программы, ибо сам Борис Немцов всеми этими политиками теперь восхвалялся и оплакивался. Его даже придумали эффектно противопоставить западным заказчикам его убийства. Прокремлевский политолог Леонид Поляков прямо так и заявлял, что "удивительно светлая личность Немцова как будто бы сама сопротивляется планам его убийц превратить смерть в оружие раскола".

Сами-то они легко превратили смерть Немцова в оружие борьбы с западным заговором, но это была задача только первых дней после убийства. Теперь предстояло как следует поработать над личностью Бориса Ефимовича. Слишком долго – целых два дня – она была "светлой". "Вкусное" (если по Высоцкому) выложили под самые похороны. Вечером в канун похорон политические ток-шоу передали эстафетную палочку своим "желтым" коллегам. У этих была своя задача. Сбивать пафос. Память. Уважение. И, черт его знает, – может, даже сбивать "явку" на те же похороны. Способ: внебрачные дети, гражданские жены, сомнительные любовницы, деньги, курорты, квартиры и проч. Начался лобовой поединок между каналами "Россия" и НТВ, между ток-шоу "Прямой эфир" и "Говорим и показываем", между Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым. Кто грязнее, гнуснее, недостойнее, кто опустит его лучше всех.

С Немцовым получилось не по Высоцкому: кровь стали сосать, еще когда гроб стоял в морге. Кровь была у них не на третье – на второе

Вы удивитесь. Кулистиков проиграл. Шоу НТВ – это было всего лишь сборище смешных фриков. "В нашем эфире! Певица Наталья! У которой! Борис Немцов! Был первым мужчиной! Она надела по нему траур и идет в нашу студию!" В студии появлялось какое-то чудо буквально в перьях, с наполовину выкрашенными в красный цвет волосами, в кожаных штанах и куртке со стразами, что в сумме, по всей видимости, должно было означать "надетый по Немцову траур", и своими хирургически вздутыми губами принималось лепить какие-то безумные истории их безумной любви, которая не прекращалась ни на минуту и вспыхивала в самых разных точках земного шара, в частности в Вашингтоне, где певица Наталья жила какое-то время и куда к ней приезжал влюбленный Борис с подарком в виде шикарного колье. "Бриллиантового?" – с загоревшимися глазами уточнял ведущий. "Нет, – отвечала певица Наталья. – Вот такого", – и она неопределенно махала рукой по своей шее. Певица также сообщала ту бесценную информацию, что она не удовлетворилась одним ожерельем и заодно попросила в подарок у Бориса кроссовки, чтобы ходить с ним в спа-салон при гостинице. "Купил?" – продолжал любопытствовать ведущий. "Купил!" – хвасталась певица.

Это было шоу сплошной чепухи, вроде какого-то "траста", который Борис якобы просил разделить между четырьмя детьми, про что очень туманно говорил гламурный адвокат, который, похоже, никаких адвокатских полномочий от семьи Немцовых давно не имеет, а ходит по всем этим шоу в целях банальной саморекламы. Это было тупо, пусто, нелепо, но я бы сказала, скорее беззлобно, это было обычное желтое шоу, которое они сварганили по тем же лекалам, что сварганили бы на смерть звезды шоу-бизнеса.

"Прямой эфир" телеканала Россия оказался не в пример продуктивнее. Ни одна минута в нем не пропала впустую, ядом была пропитана каждая, начиная с самой первой, когда милый мальчик Борис Корчевников с ангельской мордочкой принялся колоть мертвого политика: "Немцов поехал на радио давать интервью, а Анна отправилась пешком в спа-салон на Пятницкой улице, где они любили бывать вдвоем с Борисом. Массажистки салона вспоминают, что пара обычно брала масляный массаж всего тела для двоих. Лежа на массажном столе, Борис часто шутил, был очень общительным". И это с той же ласковой интонацией, с которой жалит гадина-сплетница: а что я такого сказала?! Я же по-доброму. Я же про то, как он шутил, каким был общительным! Я не про то, что у него девки да массаж на уме, тот еще оппозиционный политик, нет-нет, я совсем не про это!

И про его жен и деток – вот точно так же, в той же подлой манере: ох, ах, как он их всех любил, как у него их было много, и вдруг – раз – змеиное жало: правда, сына он признал только к семи годам, да и деньги на детей давал нерегулярно. Или: ох, ах, а может, у них с любовь с этой украинской моделью, и вдруг – раз! – жало: правда, он ее гонял на аборт в Швейцарию, уплатив (у мальчика Корчевникова от зубов отскочила циферка) 2200 франков.

Мальчик, вообще-то, заслужил премию от дяди Олега Борисовича. Мальчик отдувается один за многих. К ним в студию не пришли ни жены, ни дети, ни друзья покойного Бориса Ефимовича. Им пришлось раскопать очень старые кадры одной из его любимых женщин – Екатерины Одинцовой, да и она говорила о покойном исключительно достойно. И поэтому гадкие сплетни мальчику приходится озвучивать самому, со ссылкой на анонимных массажисток или вообще безо всяких ссылок.

Временами ему в помощь приходят диковатые гости студии. Одного подписывают как "Юрий Кот, украинский общественный деятель". Он, якобы, ведет собственное расследование гибели Бориса Немцова. Кто это? С чего это? Непонятно.

Юрий Кот оказывается человеком не слишком последовательным. Он сначала призывает: давайте не будем поддаваться влиянию западной пропаганды и заранее выносить приговоры! Юрий полагает, что западная пресса выносит приговоры Кремлю, но Кремлю это убийство, с точки зрения Юрия, никак не выгодно.

Но потом он ссылается именно что на западного политика, на Збигнева Бжезинского, который, по заверению Юрия, в убийстве Бориса Немцова обвинил СБУ и ЦРУ одновременно. И вот тут Юрий с ним целиком и полностью согласен! СБУ это точно выгодно! Под таким приговором Юрий сам готов подписаться! (Студия внимает Юрию с полным доверием. Ни один участник шоу, включая мальчика Корчевникова, не поясняет ему, что история с цитатой Бжезинского – это фейк, это чья-то глупая интернет-шутка.)

Юрий докладывает российскому зрителю дополнительные факты, свидетельствующие в пользу виновности СБУ: "Расстрелянные в Волновахе, убитые в Мариуполе, "небесная сотня" – это все дело рук СБУ!" Но это еще не все злодейства. Есть еще и украинские студенты. Александр говорит, что Немцов для СБУ – такая же сакральная жертва, какой были и они. "Их тоже били ночью, чтобы поднять людей на протесты. А перед тем, как их избили, вся оппозиция снялась и уехала вместе со своей аппаратурой. И вы тоже задумайтесь, почему Навальный сел в тюрьму накануне этого события?"

Ясно, что и Навальный в сговоре с СБУ, как и вся майданная оппозиция.

Но этот Юрий – он не один такой умный в студии. Там есть еще несколько персонажей, которые помогают следственным органам РФ раскрыть убийство.

Мария Филь, общественный совет МВД: Украинская модель была агентом в окружении Бориса Немцова!

Арсен Мартиросян, сотрудник КГБ СССР 1968-91 годов: Эта история отдает англосаксонским духом. На это указывает время исполнения. На протяжении веков они устраивали убийства в это время. Непосредственные заказчики – ЦРУ и Ми-6, организатор – Порошенко и СБУ. Исполнитель – бандиты из "Правого сектора".

Борис Корчевников (подхватывает): И мы же видели, что на траурном шествии реяли украинские флаги! Казалось бы, какая связь? Они хотели воспользоваться этой ситуацией и политизировать шествие!

Мария Филь, общественный совет МВД (подхватывает): И у нас же нет визового режима с Украиной! Киллеры, отстрелявшись, могли легко сесть на поезд! Они уже на Украине!

В какой-то момент они осознали, что увлеклись, что их сегодняшняя тема все ж таки сомнительная личность Бориса Ефимовича, и поспешили к ней вернуться.

Юрий Кот, украинский общественный деятель: Я слушал интервью украинской модели, и у меня создалось впечатление, что там могла тянуться сайентологическая нить. Что-то было в ее взгляде, в ее мычании, в ее недомолвках...

Борис Корчевников (подхватывает): Связь с опасной сектой сайентологов...

Николай Осипов, радио "Вести FM" (подхватывает): Да, если вспомнить компроматы, Немцову приписывался интерес к сайентологам...

В эту секунду я подумала, что сейчас они должны непременно вспомнить Яценюка! Не могли же они не смотреть фильм своих друзей с НТВ про то, что он сайентолог!!

Борис Корчевников (подхватывает мои мысли): И любопытно, что премьер Яценюк является сайентологом.

Юрий Кот (подхватывает с уточнением): Да, премьер Яценюк, которого собираются уволить, является сайентологом.

Отработав при поддержке своих гостей тему сайентологии, СБУ, ЦРУ, алиментов, абортов, спа-салонов, массажа, эскорт-услуг (про девушку Немцова они говорили, что почему бы ей не быть из этого бизнеса? Вот почему бы и нет?), милый мальчик Корчевников развернулся на камеру и с внезапно увлажнившимися глазками произнес следующий монолог:

– Мы совершенно точно знаем, как тяжело сегодня Екатерине Одинцовой, Раисе Немцовой, как они скорбят, мы приносим свои соболезнования тем, кто любил Бориса Ефимовича! (Тут он начал захлебываться так, будто его душат слезы.) Особенно его матери, которой сегодня очень тяжело! Наши глубочайшие соболезнования!

И на этих его словах свет в студии начал медленно гаснуть, и вдруг мы увидели, что эта студия встает! И вроде бы даже замирает в минуте молчания! Эта студия, которая только что участвовала в пиршестве вурдалаков, награждая то одного, то другого бурными аплодисментами! А может быть, они встали помолиться? За то, чтобы это шоу никогда, ни при каких обстоятельствах не увидела мать Немцова? Чтобы одноклассники и однокурсники его детей оказались людьми тактичными и не стали рассказывать им детали этого действа? А может быть, они встали попросить у Бога прощения за то, что они во всем этом участвовали? В то время, когда тело Бориса Немцова еще лежало в морге.

Хотелось бы верить.

Очень бойкий упырек стукнул по колену,
Подогнал и под шумок надкусил мне вену.
А умудренный кровосос встал у изголовья
И очень вдохновенно произнес речь про полнокровье.

Елена Рыковцева – телекритик Радио Свобода, ведущая программы "Лицом к событию"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG