Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине теракта в театральном центре на Дубровке


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Москве проходят траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине теракта в театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года чеченские экстремисты захватили и три дня удерживали в заложниках зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Здание было взято штурмом. Жертвами стали 130 человек, пострадали более 700. На траурном митинге памяти жертв теракта, организованном общественной организацией "Норд-Ост", побывал наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: В четвертую годовщину "Норд-Оста" около театрального центра на Дубровке, где четыре года назад в заложниках были более 900 человек и где 130 из них погибли от примененного во время штурма газа, людей было едва ли не меньше, чем тогда - заложников. Мимо по всем улицам шли потоки машин, и почти никто не останавливался посмотреть, почему здесь звучит громкая печальная музыка и стоят люди в черном. Но митинг памяти и поминальная служба привели на Дубровку не только пострадавших "Норд-Оста", но и тех, кто пережил другие теракты - матерей Беслана, родственников тех, кто погиб во взорванных домах и самолетах. Руководитель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова говорила о непреходящей боли и о тех, кого она считает за эту боль ответственными.



Татьяна Карпова: Нам никогда не забыть, как мы беспомощно метались от одной больницы к другой в поисках своих родных, как теряли сознание и рассудок, объезжая московские морги, как начинали постепенно осознавать, что блестяще проведенная операция по спасению заложников, при которой никто не погиб, - сплошная безжалостная циничная ложь. И никогда не снимем с вас личной вины, господин президент Путин, за взрывы домов, за взрывы метро, за взрывы самолетов, за Беслан, за "Норд-Ост".



Данила Гальперович: Пострадавшие от теракта на "Норд-Осте" не слишком доверяют власти вообще и московской власти в частности: когда около театрального центра появились люди из московской мэрии с венком от правительства Москвы, этот венок организаторы митинга сначала отказывались принимать. Первый заместитель московского мэра Людмила Швецова при этом говорила журналистам, что в этот день у всех живых вина перед погибшими общая.



Людмила Швецова: Мы работаем вместе с общественной организацией "Норд-Ост", Татьяной Ивановной Карповой, со всеми ее сподвижниками, которые подают нам сигналы бедствия, когда кому трудно, и мы стараемся быть вместе с этими людьми. Может быть, в этом именно наша с ними солидарность и в этом наше перед ними прощение. Мы просим у них прощение, потому что не сберегли этих людей. И в этот день, наверное, нет ничего зазорного, чтобы каждый из тех, кто живет, попросил прощения у тех, кого нет.



Данила Гальперович: Но сами пережившие "Норд-Ост" таких обобщений не делают. Они говорят, что именно власть должна гораздо больше заботиться о пострадавших и семьях погибших, что именно власть должна отдельным законом обеспечить их существование, если не смогла уберечь от трагедии. Впрочем, не все стремятся этого добиться, кто-то из бывших заложников, наоборот, считает, что жизнь должна идти своим чередом. Один из них - актер мюзикла «Норд-Ост» Марат Абдрахимов...



Марат Абдрахимов: Я сразу отказался от вопроса "кто виноват?", потому что наш дом горит, он уже горит очень сильно, достаточно включить новости и увидеть те ужасы, которые творятся у нас. Земля не может уже больше терпеть эту агрессию. Если люди не научатся контролировать себя, если они не будут милосердны и вокруг себя хотя бы любить близких, то нас просто сметет.



Данила Гальперович: Объединить же усилия всех переживших террористические акты для того, чтобы быть услышанными властью, предлагали приехавшие из Беслана женщины, у которых свое горе. Фелиса Батагова, бывшая в сентябре 2004 года заложницей в бесланской школе №1, рассказывала, как страшно было тогда и как они надеялись на то, что их не будут штурмовать.



Фелиса Батагова: Не было ни воздуха, все эти три дня не было воды, мы не говорим, что нам, взрослым, но детям не давали ни воды... И просто сидеть мы тоже не имели права, нас заставляли сидеть "зайчиком" - руки кверху вот так мы держали, и должны были сидеть "зайчиком", потому что дети плакали, шумели, а им, видите ли, это не нравилось. Потом, когда появились террористы с респираторами, дети вокруг стали говорить: скажите, нас тоже будут травить... спасать, как "Норд-Ост" спасали?



Данила Гальперович: Из представителей федеральной власти на митинг памяти не пришел никто, зато оппозиционных политиков и общественных деятелей было много - Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов стояли рука об руку, а бывший с ними рядом председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил Радио Свобода, что небольшое количество людей, пришедших почтить память жертв "Норд-Оста", - это тревожный знак.



Гарри Каспаров: Это проблема гражданского общества в России: разобщенность, неумение проецировать трагедию другого человека на свою собственную жизнь и непонимание того, что мы все находимся в одной лодке. Власть несет ответственность за то, что здесь произошло, за эту трагедию, поэтому власть это устраивает. Во многом то, что подобные трагедии не вызывают должного общественного резонанса, это следствие той постоянной пропаганды, "промывания мозгов", которое ведут центральные телеканалы, и задача которых - максимально отвратить людей от любой активной общественной позиции.



Данила Гальперович: Заочно, в смысле ответственности власти за то, что захваты заложников были допущены, с Каспаровым согласился лидер Компартии России Геннадий Зюганов, говоривший об этом на пресс-конференции в Москве.



Геннадий Зюганов: У нормальной власти лежит на столе расписание о поведении ее в чрезвычайной ситуации. За это надо срывать погоны и выгонять со службы. Как вести надо спецслужбам в этих условиях, это прописано кровью во всех спецнаставлениях всех стран мира. Что, Путин не знает? Знает. "Норд-Ост" - это вообще позорная, жуткая, страшная страница, потому что беспомощность власти в этом отношении настолько очевидна, что они всячески стараются это замять и не показывать.



Данила Гальперович: Пока политики говорили об общественной апатии и ответственности власти, на Дубровке оплакивали погибших четыре года назад, перечисляя их поименно.



- Белоусова Любовь Анатольевна, 28 лет. Белянцева Инна Михайловна, 59 лет. Богданова Ирина Викторовна, 30 лет. Бондаренко Валерий Викторович, 40 лет. Борисова Елена Валентиновна, 40 лет. Бочков Алексей Сергеевич, 25 лет.



Данила Гальперович: Прозвучали имена всех погибших, в небо были отпущены 130 белых воздушных шаров и некоторые говорили, что в будущем году здесь, наверное, будет больше людей: "Норд-Осту" будет пять лет, а до выборов в Госдуму останется меньше двух месяцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG