Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ: власть подрывает свою легитимность нечестными выборами


Коммунисты активизировались в борьбе за честные выборы, только когда появление левой партии власти стало реальностью

Коммунисты активизировались в борьбе за честные выборы, только когда появление левой партии власти стало реальностью

Президиум ЦК компартии России направил открытое письмо президенту, председателю Центризбиркома, председателю Конституционного и Верховного судов РФ и Генеральному прокурору страны в связи с фактами грубого нарушения законов во время выборов.


«Выборный процесс в России становится объектом манипуляций со стороны власти. Избиратель лишен доступа к программам оппозиционных сил», - резюмировал содержание обращения участвовавший в его презентации второй секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников. По мнению компартии, на региональных выборах 8 октября происходили массовые нарушения закона, а их результаты «поправили» в пользу прокремлевских партий.


Важнейшим элементом манипуляции стало использование средств массовой информации, особенно телевидения: «Единой России» и ее союзникам в лице ЛДПР и псевдооппозиционных партий отдается львиная доля телевизионного времени».


Власть открыто нарушала закон: «Губернатор Еврейской Автономной области Н.М. Волков без стеснения использовал субботний день накануне выборов для противозаконной агитации через СМИ. В городе Каменск-Уральский Свердловской области мэр города В.В. Якимов открыто агитировал за “ Единую Россию ” в день голосования. При этом возможности оппозиции сокращаются. «C нынешнего года почти любое критическое высказывание в адрес властей при желании можно трактовать как экстремизм», - считают авторы обращения.


Резервом для манипуляций стало использование переносных урн. В Липецкой области на дому проголосовали 16% избирателей! КПРФ указывает на то, что ситуация может ухудшиться еще более, поскольку вскоре будет вновь разрешено досрочное голосование: Значительный сегмент выборных процедур, таким образом, выводится из-под общественного контроля».


Легализовано использование административного ресурса для воздействия на граждан: крупные чиновники, которые не намереваются работать в законодательных органах, баллотируются во главе избирательных списков партий, что является откровенным обманом избирателей. Оказывается мощное давление на работников бюджетной сферы - учителей, врачей, муниципальных служащих.


Расширяется практика отказа в регистрации неугодных кандидатов и партийных списков. В отличие от большинства стран мира в России существует 25 оснований для отказа в регистрации, пять для исключения кандидата из списка и 30 для отмены регистрации по суду.


«Лишая народ возможности участвовать в честных и свободных выборах, закрывая оппозиции путь к нормальному участию в политическом процессе, власть делает невозможной коррекцию курса, ведущего страну к катастрофе. И народ, лишенный права выбора, способен просто отказать в доверии такой власти. В определенный момент он может взять судьбу страны в свои руки. Так уже было», - пригрозил подписавший обращение председатель ЦК партии Геннадий Зюганов.


При этом компартия готова действовать и в рамках закона: «То, что строит власть, оно обязательно рухнет. Но мы считаем, что можно положение, поправить, соперничая в политической сфере и на честных выборах», - поясняет партийный вождь.


Сегодня Геннадий Зюганов и Иван Мельников повторили все то, что ранее говорили лидеры либеральных партий, а затем прежние руководители «Родины» и Партии пенсионеров. Коммунисты активизировались в борьбе за честные выборы только теперь, когда на политической арене вот-вот появится объединенная «партия левой ноги власти». Конкуренция обострилась, признал секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, заметивший, что даже «Единая Россия» все больше использует левую риторику.


В общем, неслучайно Геннадий Зюганов посвящает все больше времени разоблачению проекта Сергея Миронова, обзывая «Союз справедливости», создающийся из Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, «жиропенью». Сегодня «прозревшая» наконец КПРФ призвала «все общественно-политические силы страны создать эффективную системы контроля» при проведении региональных и местных выборов, парламентских выборов 2007 года и президентских 2008-го.


КПРФ примет участие в думских выборах, рассчитывая минимум на 20% голосов, сообщил Иван Мельников. Геннадий Зюганов подтвердил, что готов участвовать и в следующих президентских выборах. «Я говорю да!» - сказал он, оговорившись, что его кандидатуру должен выдвинуть партийный съезд.


Лидер компартии не одобрил попытки проведения 4 ноября «Русского марша», заметив, что «попытки разыгрывать националистическую карту не только опасны, они исключительно провокационны». Геннадий Зюганов видит в организаторах марша конкурентов на патриотическом поле. Он сообщил, что следующий пленум ЦК КП РФ посвятит проблемам «государствообразующего» русского народа и русской культуры. А 7 ноября на Тверской компартия проведет свою традиционную демонстрацию «патриотических сил».


XS
SM
MD
LG