Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксану Дмитриеву отстранили от руководства петербургской "Справедливой Россией"

В питерской «Справедливой России» произошел своего рода переворот: депутат Госдумы Оксана Дмитриева, многолетняя глава петербургского отделения партии, смещена федеральным руководством «СР». Одновременно из партии исключили ее ближайших соратников – секретаря регионального отделения, депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Трахманенко и руководителя аппарата Валентину Бондаренко. Это случилось за два дня до партийной конференции, где будут голосовать по кандидатуре нового руководителя отделения Олега Нилова.

3 марта Оксана Дмитриева выступила перед журналистами.

Так ведь можно поставить крест на любой внутрипартийной демократии: вы «точечно» исключаете из партии тех, кто понятно каким образом проголосует на выборах

– Прекращение полномочий и исключение делегатов за два дня до выборов – это примерно то же самое, что и досрочное голосование: формально оно разрешено как исключительное, но когда досрочно проголосовавших становится больше, чем реально пришедших, понятно, к чему это приводит. Мне кажется, что исключение законно избранных делегатов за два дня до конференции встречается впервые – я, во всяком случае, такого не помню. Наверное, это некая дырка в законодательстве о политических партиях, потому что раньше никто так не делал. Так ведь можно поставить крест на любой внутрипартийной демократии: выбраны кандидаты в полном соответствии с уставом, вы знаете их позиции, и потом вы «точечно» исключаете из партии тех, кто понятно каким образом проголосует на выборах.

Оксана Дмитриева и ее сторонники на пресс-конференции в Петербурге

Оксана Дмитриева и ее сторонники на пресс-конференции в Петербурге

Будете ли вы опротестовывать решение вашего руководства?

– Нет, не будем. А вопрос о моем членстве в партии, я думаю, тоже сейчас уже где-то решается – узнаем в ближайшее время из средств массовой информации.

Сразу после того как стало известно об отстранении Дмитриевой от руководства петербургским отделением партии, на нее посыпались обвинения. Вот что говорится в пресс-релизе, выпущенном пресс-службой Олега Нилова: «Оксана Дмитриева активно высказывается о своем однопартийце в СМИ, часть из которых активно проплачивалась нынешним руководителем регионального отделения. Так, например, радиостанция «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» получила из партийного бюджета около 1 млн рублей, о чем свидетельствуют данные ревизионной комиссии. На заседании 27 февраля Оксане Дмитриевой было поставлено в вину то, что, несмотря на обильное финансирование сторонних СМИ, партийная печать в Северной столице фактически исчезла – газета «Справедливой России» на постоянной основе перестала выпускаться вовсе». На это обвинение Оксана Дмитриева ответила кратко – информация не соответствует действительности. В доказательство она привела результаты проверки контрольно-ревизионной комиссии, прошедшей в январе, вывод которой состоял в том, что все документы в порядке, и бухгалтерский учет тоже в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, сторонники Олега Нилова обвиняют Оксану Дмитриеву в том, что за время ее руководства число членов партии в Петербурге сократилось в 13 раз.

Предыдущая численность была во многом на бумаге, во многих региональных отделениях кворум был либо на грани, либо его не было

– Ну, во-первых, сокращение численности произошло до 2011 года, а после этого я была благополучно переизбрана снова, – возражает Оксана Дмитриева. – А во-вторых, предыдущая численность была во многом на бумаге, во многих региональных отделениях кворум был либо на грани, либо его не было. К сожалению, по нашему законодательству, члены политических партий – это не просто сторонники, а активные члены, они должны постоянно участвовать в работе партий, а иначе не получается кворума на собраниях, и они неправомочны.

Сергей Трохманенко тоже подтвердил, что прежняя численность 12 тысяч человек была только на бумаге.

– Когда Сергея Миронова лишали полномочий сенатора от Петербурга, надо было, чтобы партия поддержала своего лидера. Пришло «целых» 100 человек, при этом половина приехала из Ленинградской и Мурманской областей. И когда выбрали Оксану Генриховну, мы поняли, что в партии пора навести элементарный порядок. Выяснилось, что многие из членов партии, которых мы обзванивали, вообще не знали, что такая партия существует. И когда мы навели порядок в партучете, численность уменьшилась, но зато она стала реальной.

Чтобы вести 4 марта партийную конференцию, в Петербург приехал депутат Госдумы от Екатеринбурга Александр Бурков.

– Сейчас говорят, что кто-то кого-то изгоняет. Но ведь самой Оксане Генриховне уже вынесено дисциплинарное взыскание именно за изгнание делегатов и фальсификацию документов. И сейчас мы видим, что некоторые люди выступают против Олега Нилова как руководителя, пытаются убрать, не допустить делегатов – его сторонников до участия в выборах. Бондаренко, Дмитриева и Трохманенко сегодня так же не допускают к выборам своих противников.

Александру Буркову возражает депутат Госдумы Наталья Петухова, руководитель местного отделения во Фрунзенском и Невском районах:

Наталья Петухова

Наталья Петухова

– Готовясь к этой партийной конференции, мы провели очень большую работу, у нас была определена квота – один делегат от 40 членов партии, на региональную партконференцию было выбрано 3 человека. Мы выбрали их честно и правильно, в соответствии с уставом, так что никаких претензий к нам быть не может. А то, что кого-то не пустили на выборы, так это было сделано абсолютно правильно, потому что сами выборы этих кандидатов в местных отделениях были проведены с нарушением устава и закона, в одной первичке вообще не было собрания, нам поступило письмо с просьбой это проверить. Не исключено, что такое же письмо было направлено и в адрес конференции, и мы просто побоялись поставить конференцию под удар. С другой стороны, мы знаем, что сейчас делается – идут переговоры с отдельными делегатами, их уговаривают проголосовать за кандидата, рекомендованного президиумом центрально совета «Справедливой России». На мой взгляд, сейчас решается двойная задача: отстранение лидера регионального отделения партии Оксаны Дмитриевой и фактическое назначение другого человека – Олега Нилова. По сути, это рейдерский захват отделения партии: используются очень жесткие методы, в том числе экстренное исключение двух членов партии – в нарушение нашего устава и партийного законодательства в целом. Ведь президиум совета, на котором их исключили, проводился по телефону, их не приглашали, с ними этот вопрос не обсуждался, они узнали об этом только из средств массовой информации.

По сути, это рейдерский захват отделения партии: используются очень жесткие методы

По мнению Натальи Петуховой, все это приведет к маргинализации и регионального и отделения, и партии в целом:

– Оксана Генриховна предпринимала усилия, чтобы сделать эту партию реально оппозиционной, не кликушеской, а конструктивно анализирующей экономическую и социальную политику в стране, дающей альтернативные проекты. И мы действительно этим занимаемся много лет. Сейчас очень сложное положение в стране, и я считаю, что сейчас вот так выбивать, ликвидировать активного, действующего члена партии – это очень грубая ошибка.

Где же все-таки истоки раскола в партии?

– Я попыталась проанализировать основные тренды в «Справедливой России». Еще полтора года назад я говорила на съезде, что «Справедливая Россия» должна быть такой партией, которая готовит профессиональную альтернативу действующей власти. Только такая партия имеет шансы быть избранной, ведь людям не нужна бутафорская оппозиция. Это обман избирателей – квази-оппозиция, которая не имеет никаких шансов получить большинство голосов, а если и придет к власти, то не будет знать, как ей воспользоваться. Поэтому я говорю: да, мы – оппозиция, но конструктивная, очень профессиональная. Никаких популистских законов, эпатажа, маргинального поведения. Но есть у нас и другая линия, которая считает, что должен быть пиар, что законы все равно не примут, поэтому неважно, какого они будут качества. На самом деле водораздел проходит именно здесь. Но в маргинализации оппозиции есть большая вина власти, которая многие годы не принимала никаких законов, предложенных оппозицией, несмотря на их качество.

Символика партии "Справедливая Россия" на одном из митингов

Символика партии "Справедливая Россия" на одном из митингов

Оксана Дмитриева тоже говорит о рейдерском захвате регионального отделения, о том, что в офис членов партии не пускают, там выставлена охрана:

– Наверное, они думали, что мы будем жечь бумаги, документы. Самое главное, я боялась, чтобы не было насилия по отношению к нашим женщинам, поэтому мы выставили дежурных. Но, слава Богу, ничего такого не происходит, просто идет передача бумаг.

Оксана Дмитриева не сомневается, что на конференции 4 марта Олег Нилов будет избран главой регионального отделения. По ее словам, даже если каких-то голосов будет не хватать, есть много механизмов для понижения кворума – можно, например, тут же исключить еще несколько членов партии. Тем не менее, Дмитриева и ее сторонники перед началом конференции намерены собраться в другом месте и пригласить журналистов, которые их сфотографируют – чтобы иметь документальное свидетельство о том, что их не было на конференции – на тот случай, если кто-то попытается использовать их голоса.

Несмотря на эти драматические события, Оксана Дмитриева не собирается уходить из политики. Через полтора года она намерена представить новый политический проект:

– Он должен быть социал-демократический, патриотический, но при этом демократический. Мы хотим представить реальную альтернативу вульгарному либерализму, но при этом программа должна быть демократической, национальной, но не националистической – ориентированной на развитие национальной экономики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG