Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Псковской области введено чрезвычайное положение в связи с массовым отравлением населения алкоголем


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Александр Гостев: В Псковской области введен режим чрезвычайной ситуации - в связи с массовым отравлением населения поддельным алкоголем. Умерли уже, по меньшей мере, 15 человек, сотни госпитализированы.



Анны Липиной: В зоне, охваченной массовыми отравлениями, оказались 20 районов области. Более 400 человек заболели токсическим гепатитом. Все пострадавшие употребляли спиртосодержающую жидкость, приобретенную с рук.



- Ну взяли бутылочку, выпили там, ну потом дня через три мама увидела, что начали глаза желтеть.



Анна Липина: Первые пострадавшие начали поступать в больницы еще несколько недель назад, в результате заболевание приняло характер настоящей эпидемии. В гастроэнтерологических отделениях из-за недостатка мест людей стали размещать в коридорах. Заболевание практически не поддается лечению, говорит врач Татьяна Семенова.



Татьяна Семенова: Заболевание достаточно серьезное. Прогноз очень плохой, то есть у больных разовьется хронизация процесса, заболевание перейдет в хронический гепатит, сохраняется непосредственно угроза для жизни, то есть тяжелые больные, вполне возможно, будут погибать.



Анна Липина: Пострадавшие - в основном люди неработающие, 10% из них - лица БОМЖ. 15 человек уже умерли. Мэрия Пскова организовала специальную "горячую" телефонную линию, чтобы население сообщало о местах продажи нелегального алкоголя. Псковичи стали звонить и сообщать о появлении людей с неестественно желтым цветом кожи в разных местах Пскова. Их тут же забирают сотрудники милиции и "скорая помощь". Руководство УВД в рамках борьбы с суррогатом объявило о широкомасштабной операции "Алкоголь-2006". Она направлена на перекрытие каналов поступления суррогатной продукции в регион. С введением чрезвычайной ситуации в регионе полномочия правоохранительных органов и санитарных служб стали значительно шире. Говорит сотрудник УВД Николай Иванов...



Николай Иванов: Будут выявляться и пресекаться правонарушения, связанные с производством и оборотом опасной для жизни алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе сотрудники милиции будут выявлять деятельность организованных преступных групп, действующих на территории области и контролирующих алкогольный рынок.



Анна Липина: Какое вещество чаще всего служит причиной отравления, следователям уже известно.



Николай Иванов: В основном спирт обычный предназначен для различных целей технических - для омывания стекол автомашин, так называемый "Максим".



Анна Липина: Уже возбуждено пять уголовных дел по статье УК РФ "изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан". К административной ответственности привлечено более 40 человек. На региональном телевидении и радио появились социальные ролики, призывающие не покупать алкоголь с рук.


XS
SM
MD
LG