Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Калягин и Олег Табаков заступились за оперу "Тангейзер"


Репетиция оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета

Репетиция оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета

В Новосибирске суд отложил рассмотрение административного дела в отношении директора местного театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» до результатов искусствоведческой экспертизы.

Административное дело в отношении Мездрича и режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено по жалобе в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По его мнению, постановка оскорбляет чувства верующих людей, публично оскверняя предметы религиозного почитания.

Директору театра может грозить штраф до двухсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120-ти часов. Наказать могут и режиссёра.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий высказался против вмешательства правоохранительных органов в конфликт.

Заступились за режиссера и руководителя Новосибирского театра оперы и балеты председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. По словам Табакова, не может не вызывать тревогу «сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было». Табаков призвал церковь и общество «вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить», а «не размахивать уголовным кодексом».

Тем временем, похожий скандал разгорается в Удмуртии. Там местный священник Владимир Андрианов увидел оскорбление чувств верующих в спектакле «Метель» по повести Пушкина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG