Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: «Афро-Бело-Россия»


В Зимбабве стоило побывать. Кроме громокипящего водопада Виктория или жирафов в парке Хванге, есть еще знакомое и по СССР, и СНГ – социальный эксперимент.

Почти два десятилетия в Зимбабве мирно сосуществовали бывшие колонизаторы и черное большинство. Ныне режим президента Роберта Мугабе – объект санкций Евросоюза и США, введенных после погромов и попрания властью всех демократических норм во время выборов.

Зимбабве – замечательный пример универсальности действия политических законов. К примеру, закона удержания власти. Если ваш престол зашатался, надо развязать войну: внутреннюю или внешнюю, неважно.

За два десятилетия Роберт Мугабе и его единая партия ЗАНУ-ПФ поднадоели небогатому народу. Для победы над оппозицией диктатор срочно начал экспроприацию крупных фермеров под лозунгом: «Землю – коренным народам!».

Автор на ферме Яна Смита
Экс-премьеру Яну Смиту оставили 500 гектаров из 2500, а семье моего собеседника Оуэна Джармана 170 гектаров из 2000. Из трехсот тысяч белых в Зимбабве не осталось и тридцати тысяч. Вместо производства табака на экспорт, что давало стране большую часть валюты, фермеры замкнулись на рынке внутреннем. Оуэн торгует яйцами и ищет жену в России. Экспорт табака упал в шесть раз, а чуть ли не лучшей в мире говядины дошел почти до нуля.

Кто получил землю? Угодья Яна Смита разделили семеро начальников.

Я видел две новые фермы около Хараре: одна принадлежит маршалу ВВС, другая министру спорта, и платят за труд батраков они вдвое меньше прежних хозяев. Правящая партия ЗАНУ-ПФ, не лицемеря как «Единая Россия», разрешает чиновникам отрыто заниматься бизнесом.

В результате «реформ» инфляция в Зимбабве дошла до 1200 процентов. «Черный» и официальный курсы доллара разнятся вчетверо. Есть государственная (для партгосноменклатуры) и частная цены на бензин. СПИД захватил уже 20 процентов населения, каждую неделю умирает более трех тысяч человек. Получив 257 миллионов долларов помощи от ООН, Мугабе потратил 240 миллионов на закупку двенадцати военных вертолетов.

Но большинство зимбабвийцев снова любят президента Роберта Мугабе: «Ведь он разорил белых олигархов!». К тому же власть субсидирует цены на здешний хлеб насущный – кукурузу, так что и нищие могут рассчитывать на миску каши.

Расколотые на две фракции оппоненты режима из Движения за демократические перемены заседают в парламенте, гадая, будут ли президентские выборы отложены до 2010 года, а полномочия диктатора продлены. Демонстрации профсоюзов разгоняет полиция. Свободную прессу лишают доступа к информации, подготовлен закон о контроле над Интернетом.

Образ врага – Запада – в Зимбабве обеспечивают государственный телеканал и официальная пресса. Разница между независимыми «Zimbabwean» и «Independent», бичующими коррупцию, и официозными «Herold» и «Sunday Mail» такая же, как между «Новой» и «Коммерсантом» с одной стороны, и «Российской газетой» и «Комсомолкой» с другой.

Автор с местным населением

Журналисты «Herold» спрашивали: как вам перспективы Зимбабве? Вежливо, как гость, говорю о выдающихся инвестиционных возможностях, об отличной, оставленной колонизаторами, инфраструктуре, природных ресурсах, перспективах туризма. Далее следует «но». Нужны прозрачность, борьба с коррупцией, защита инвестиций, единый курс валюты, свобода вывоза прибыли, использование опыта белых фермеров, компромисс с ними по земельному вопросу. На следующий день заголовок: «Россия видит огромные возможности Зимбабве!» Все, что было после «но», отсутствует…

Сейчас власти Хараре судорожно ищут новых друзей, и находят: Китай, поставляющий оружие, обещающий нефть, венесуэльский антиимпериалист Уго Чавес. А новая надежда – путинская Россия: Минтранс и РАО РЖД обещают за российские госкредиты построить аэропорт и железную дорогу.

Подобные тянутся к подобным – это тоже закон современных политических джунглей.
XS
SM
MD
LG