Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на шахте в Донецке


Горняки шахты имени Засядько поднимаются на поверхность после смены

Горняки шахты имени Засядько поднимаются на поверхность после смены

В Донецке произошла трагедия на шахте, которую спас от закрытия Виктор Янукович

В результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли не менее 10 человек, 16 госпитализированы. Судьба еще 23 шахтеров остается неизвестной. Об этом сообщается на сайте Донецкой областной администрации. На сайте отмечается, что всего в момент взрыва под землей находились 230 горняков. Прокуратура Донецкой области заявила, что возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности".

Взрыв метана прогремел на донецкой шахте имени Засядько рано утром 4 марта на глубине свыше 1200 метров. В этот момент под землей находилось не менее 230 горняков. Сейчас не менее 20 шахтеров госпитализированы. "К нам поступили пять человек в крайне тяжелом состоянии, у них ожоги кожи 70-90% и, в основном, ожоги дыхательных путей, – отметил руководитель ожогового центра Донецка Эмиль Фисталь.

С самого утра шахту оцепили сепаратисты, вооруженные автоматами. Как отмечают в Киеве, сейчас на оккупированной территории Донбасса практически не осталось полноценных бригад горноспасателей, которые могли бы быстро оказать помощь шахтерам, оказавшимся на большой глубине под завалами. Сразу после того как стало известно об аварии, глава государства Петр Порошенко потребовал от лидеров самопровозглашенной "ДНР" допустить на шахту украинских спасателей и сотрудников украинских правоохранительных органов. Однако шесть бригад украинских горноспасателей, в каждой по десять человек, сепаратисты отказались пропустить через свои блок-посты.

Депутаты украинского парламента почтили память погибших минутой молчания. По информации Донецкой областной государственной администрации, повреждены два проходческих участка и один участок по добыче угля.

Из-за того, что шахта оцеплена вооруженными людьми, родственники находившихся под землей шахтеров не могут получить никакой информации об их судьбе, сообщает с места событий корреспондент украинского сайта "Остров". По его словам, к зданию администрации шахты подъехали автомобили руководства "ДНР".

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что в момент взрыва в шахте находилось 207 человек. Представитель местных спасательных служб Юлиана Бедило сообщила РИА Новости, что причиной аварии на шахте имени Засядько стал взрыв газовоздушной смеси и "это произошло не в результате артиллерийского обстрела".

Родственница одного из шахтеров. На заднем плане – вооруженные сепаратисты так называемой "ДНР"

Родственница одного из шахтеров. На заднем плане – вооруженные сепаратисты так называемой "ДНР"

С конца 90-х годов на шахте имени Засядько в результате нескольких аварий погибли более 200 горняков. Самая крупная из них произошла 18 ноября 2007 года, в результате нескольких взрывов, произошедших с интервалом в две недели, погибли более 150 шахтеров и спасателей. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко предложил закрыть аварийную шахту, однако против этого выступил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Сотрудники "МЧС ДНР" и родственники горняков

Сотрудники "МЧС ДНР" и родственники горняков

Главный административный корпус шахты Засядько

Главный административный корпус шахты Засядько

Шахтеры, участвующие в спасательной операции

Шахтеры, участвующие в спасательной операции

Аварийные службы на месте трагедии

Аварийные службы на месте трагедии

Машина скорой помощи

Машина скорой помощи

Родственники шахтеров в ожидании новостей

Родственники шахтеров в ожидании новостей

Шахта имени Засядько – один из крупнейших на Украине производителей угля. Учредителями предприятия, как пишет украинское агентство УНИАН, является государство в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 16,53% акций) и организация арендаторов шахты (83,43% акций). Шахта расположена на территории самопровозглашенной ДНР недалеко от Донецкого аэропорта, она считалась одной из ведущих на Украине и одной из немногих относительно рентабельных.

Военные действия на востоке Украины парализовали работу угольной отрасли Донбасса, нарушились традиционные каналы сбыта продукции, часть шахт затоплены, процветает нелегальная добыча угля – так называемые копанки. О ситуации в угледобывающей отрасти недавно рассказал нашей радиостанции председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Михаил Волынец. С ним беседовали журналисты Радио Свобода Виталий Портников и Алексей Мацука.

Михаил Волынец: Когда на востоке Украины начались процессы по развитию сепаратизма, шахтеры отнеслись к этому очень осторожно. Они работали, а не митинговали. Активисты этих событий постоянно задавались вопросом: где шахтеры? Без шахтеров мы не победим, без шахтеров мы ничего не сделаем. А шахтеры учитывали ситуацию, которая сложилась в последние два десятка лет в ростовской части Донбасса. Ведь там было закрыто более ста шахт, люди остались без работы.

Украинское государство выделяло деньги на поддержку угледобычи, – продолжает Волынец. – Возьмем для примера 2013 год, когда в России на 38 процентов были сокращены инвестиции в угольную промышленность, кроме того, из бюджета не выделялось ни одной копейки на поддержание своей собственной угольной промышленности. А шахтеры Украины получали зарплату вовремя.

Однако позднее, когда начались боевые действия и многие остались без работы, часть украинских шахтеров выехали в Россию, получили подъемные – по-моему, 20 тысяч рублей – не такая большая сумма, эти деньги были быстро истрачены. При начислении зарплаты эти люди получали значительно меньше, чем российские шахтеры. Таким образом, не имея серьезной поддержки и опоры, украинские шахтеры вернулись на работу. Но к этому времени те, кто начал контролировать шахты, дали указание наполовину сократить численность работников. Многие из тех, кто вернулся из России, не найдя там поддержки, оказались ненужными у себя дома.

А директора государственных предприятий присягнули на верность "ДНР" – не все, конечно, некоторым ломали позвонки, некоторых калечили, головы им проламывали… Но проверенные сепаратисты стали служить тем, кто контролирует эту территорию. При этом они взяли под контроль копанки. Сейчас расцвели копанки – так называются нелегальные шахты. (Полностью беседа – здесь.)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG