Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бегство на родину предков


Этнические поляки – беженцы из Донбасса – в аэропорту Харькова перед отъездом в Польшу

Этнические поляки – беженцы из Донбасса – в аэропорту Харькова перед отъездом в Польшу

С Украины на историческую родину уезжают сотни этнических чехов и поляков

В Прагу во вторник поздно вечером прибыла первая группа этнических чехов, граждан Украины, которым предоставлено право постоянного проживания в Чешской Республике – в рамках программы помощи соотечественникам. Уже несколько европейских стран в последнее время принимают меры, чтобы помочь соплеменникам – представителям национальных меньшинств Украины, которые считают, что им угрожают последствия конфликта в этой стране.

Новоприбывшие выглядели устало и были не очень разговорчивы. Одна из них, по имени Анна, отвечала на вопросы журналистов на ломаном чешском языке:

– Как добрались?

– По Украине – тяжело, сломался автобус. Потом, особенно в Чехии, – очень хорошо.

– Что вас сейчас ожидает?

– Не знаем. Но мы хотим здесь у вас жить. В Чехии.

Мы хотим остаться здесь. Наши предки были отсюда родом, ну вот мы и вернулись

– Вы там, на Украине, не чувствовали себя в безопасности?

– В последнее время – не очень.

По-русски Анна говорила более бойко:

– Да, мы хотим остаться здесь. Наши предки были отсюда родом, ну вот мы и вернулись. На Украине война, цены растут… Попробуем устроиться здесь. Чешское правительство обещало нам помочь. Так что надеемся на лучшее!

О том, как именно будет выглядеть помощь переселенцам, Радио Свобода рассказал пресс-секретарь МВД Чешской Республики Владимир Ржепка:

Какова численность первой группы этнических чехов – беженцев с Украины, которые прибыли в Чешскую Республику?

– В первую группу вошли 44 человека. Они сами организовали свою поездку. Мы ожидаем еще одну большую группу, для нее будет организован специальный авиарейс, на сей раз чешской стороной. Эта группа приедет 15 марта.

– Все эти люди родом из поселка Чехоград (или Новгородковка) в Запорожской области?

– Эта группа – да.

Поможем этим людям побыстрее интегрироваться в чешское общество – предложим им языковые курсы, окажем помощь с поиском работы и школ для детей

– Какие средства выделены правительством на прием и обустройство этнических чехов с Украины? И сколько всего таких беженцев готова принять Чехия?

– Пока выделено более 60 миллионов крон (примерно 2,5 млн долларов. – РС), на первые полгода пребывания. Это подъемные, кроме того, мы предоставим на этот срок новоприбывшим жилье. Мы планируем вместе с благотворительной организацией при Пражском архиепископстве помогать этим людям побыстрее интегрироваться в чешское общество – предложим им языковые курсы, окажем помощь с поиском работы и школ для детей. Всего на данный момент одобрен приезд в Чехию 140 соотечественников.

– Какие-то из населенных пунктов, откуда родом эти люди, непосредственно затронуты боевыми действиями на востоке Украины?

– Эти люди находились в списке, который передал министру внутренних дел президент республики. Они проживали в районах, которые считаются затронутыми конфликтом на Украине.

– Но от Чехограда до района боевых действий примерно 200 километров…

– Чешская сторона считает, что это районы, достаточно близко расположенные к зоне боевых действий. Это не означает, что такой населенный пункт обязательно должен находиться во фронтовой зоне. Заявления на выезд рассматривались в индивидуальном порядке. Обсуждались обстоятельства того, действительно ли этим людям могут угрожать последствия военного конфликта. В отношении Чехограда было решено, что такого рода угроза реальна, поэтому им разрешено вернуться на историческую родину.

В первую очередь рассматривались заявления лиц, живущих в районах, которым непосредственно угрожает конфликт

– В чешских СМИ уже появилась информация о жалобах со стороны этнических чехов из Волынской области. По их словам, им тоже было предложено вернуться в Чехию, но потом чешская сторона потеряла к ним интерес. Это так?

– У меня такой информации нет. В первую очередь рассматривались заявления лиц, живущих в районах, которым непосредственно угрожает конфликт. Решение о том, когда начнется следующая фаза возможного переселения, касающаяся людей из других областей, должно принять правительство.

СПРАВКА. Поселок Новгородковка (Мелитопольский район, Запорожская область), в Чехии более известный как Чехоград, был основан в 1869 году переселенцами из Чехии. Правительство Александра II в те годы предоставляло наделы земли желающим обосноваться в южных районах Российской империи переселенцам из славянских и/или православных стран. Так на юге и юго-востоке нынешней Украины появились греческие, болгарские, чешские села. В 1932-33 годах десятки жителей Чехограда, как и других районов Украины, умерли от голода. В 1946 году селение было переименовано в Новгородковку. По данным за 1999 год, более 40% жителей считали себя этническими чехами. Всего на Украине к концу прошлого десятилетия проживали около 9 тысяч чехов – в основном в Волынской, Львовской, Житомирской областях, а также в Крыму. В 1990-е годы на историческую родину вернулись около 3 тысяч украинских чехов. Новая волна интереса к репатриации возникла среди них после начала конфликта на Украине в 2014 году.

Польша, в отличие от Чехии, подобную акцию уже завершила. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзикавицкий, в феврале из Донбасса были вывезены 178 граждан Украины польского происхождения, пожелавших вернуться на историческую родину. Военные самолеты доставили беженцев, или как говорят в Польше в этом случае, репатриантов, на военную базу Краснолэнка, неподалеку от города Мальборк.

По словам министра внутренних дел Польши Терезы Петровской, которая встречала эвакуированных, эти люди будут размещены в специальных центрах по всей стране и получат возможность, среди прочего, изучать польский язык, отправить детей в школы и детские сады.

– Мы очень хотим, чтобы Польша стала для них домом. Безопасным, открытым и гостеприимным домом, – сказала Тереза Петровска.

Помимо Чехии и Польши, интерес к судьбе "своих" этнических меньшинств на Украине проявили также Германия и Венгрия. Правда, в данном случае до конкретных программ переселения дело пока не дошло.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG