Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Новосибирске отказал режиссеру "Тангейзера" в экспертизе


Новосибирский государственный театр оперы и балета

Новосибирский государственный театр оперы и балета

Мировой суд Центрального района Новосибирска отказал режиссеру постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" Тимофею Кулябину в проведении комплексной экспертизы спектакля специалистами по религии и культуре.

По мнению судьи Екатерины Сорокиной, доказательств, представленных в суде, достаточно для вынесения решения по делу. Отказала она и в вызове в суд ряда свидетелей, в том числе доктора богословия Бориса Пивоварова, который подготовил для прокуратуры экспертное заключение о постановке.

Ранее прокуратура возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича. С жалобой в надзорное ведомство обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, трактовка оперы оскорбляет чувства верующих, публично оскверняя предметы религиозного почитания.

Действие оперы перенесено в современность: Тангейзер представлен в образе кинорежиссера, который снял фильм "Венерин грот" о предполагаемой греховной юности Иисуса Христа.

Директору театра Мездричу грозит штраф до 200 тысяч рублей, режиссеру Кулябину – до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Рассмотрение дела в отношении Мездрича, назначенное на 4 марта, отложено примерно на неделю по ходатайству защиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG