Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Игорь Трунов: "Назрел вопрос принятия отдельного федерального закона о защите прав пострадавших от терроризма"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Адвокат Игорь Трунов, представлявший в московских судах интересы пострадавших в теракте на Дубровке, с сожалением отмечает, что больших успехов ему добиться не удалось: выиграны лишь 19 судов из более чем сорока. Размеры компенсаций, которые суды назначили пострадавшим, минимальны. Для более эффективной помощи жертвам терактов Игорь Трунов предлагает принять федеральный закон о защите прав пострадавших от терроризма. Правда, в том, что он будет принят в России, адвокат сомневается. С Игорем Труновым беседовала Любовь Чижова.



Игорь Трунов: К сожалению, успехи небольшие. Мы выиграли 42 дела. 19 сирот получают пенсии, и также получают престарелые инвалиды тоже пенсию пожизненно. Разброс этих пенсий - от 250 рублей до 9000 рублей ежемесячно пожизненно. В принципе, конечно, это небольшие деньги для России, это всего 10% потерпевших. Основная масса, конечно, не добилась возмещения вреда, ничем мы ей не смогли помочь.



Любовь Чижова: Напомните, пожалуйста, когда возникли первые иски, чего вы добивались?



Игорь Трунов: Мы ставили вопрос о возмещении вреда жизни и здоровью. Это экономический эквивалент стоимости жизни человека, и мы ставили по международным стандартам о возмещении вреда около миллиона долларов за каждого погибшего.



Любовь Чижова: Как вы думаете, почему суды не встали на вашу сторону?



Игорь Трунов: К огромному сожалению, судебная система пока еще работает в старом коммунистическом режиме подчинения исполнительной власти, и она не стала самостоятельной, и она не стала независимой, и те критерии, которые записаны в международных нормах права, в Конституции, они пока что формальны и не действуют.



Любовь Чижова: Игорь Леонидович, будут ли пострадавшие "Норд-Оста" инициировать какие-то новые иски?



Игорь Трунов: Да, конечно. Те инвалиды и те сироты… для них даже вот эти небольшие суммы существенны и существенна эта помощь. Поэтому сейчас в судах еще находится ряд исков. Также ко мне обратились граждане Украины, потому что все-таки одно дело по иностранным гражданам мы выиграли, и создан прецедент, и есть вероятность, что иностранные граждане также получат возмещение вреда, особенно из бывшего соцлагеря, для которых эти деньги являются существенной помощью. Это один аспект. И также мы готовимся запустить механизм, который прописан в международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, когда деньги, конфискованные в рамках борьбы с финансированием терроризма, должны перенаправляться потерпевшим от терроризма. Вот этот механизм должен быть создан в России, потому что сейчас эти деньги уходят в неизвестном направлении.



Любовь Чижова: А что бы вы изменили в российском законодательстве для того, чтобы пострадавшие от террористических актов могли получать какие-то компенсации?



Игорь Трунов: В российском законодательстве, конечно, на сегодняшний день назрел вопрос принятия отдельного федерального закона о защите прав пострадавших от терроризма. Это отдельный процессуальный статус потерпевшего и определенные социальные льготы. Скорее всего, удобнее всего французский тип, когда создается фонд с участием государственных структур и с участием потерпевших, который аккумулирует государственные средства, который аккумулирует благотворительность, потому что сегодня процветает мародерство, благотворительные средства полностью разворовываются, до потерпевших не доходит ничего. Вот этот фонд, который аккумулировал бы все средства, в том числе и от борьбы с финансированием терроризма, занимался бы потерпевшими, которые бы имели определенный статус, который позволял бы оказывать им реабилитационные услуги, то есть лечение, протезирование, помощь материальную, обучение сирот и так далее, то есть целый спектр. И это, конечно, необходимо регламентировать отдельным федеральным законом.


XS
SM
MD
LG