Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

8 онлайн-курсов про образование


Виртуальная среда и размышления об онлайн-педагогике

Каждый месяц на MOOC-платформах появляется множество курсов для преподавателей и тех, кто исследует образование или интересуется им. Чтобы избавить вас от поисков, Edutainme представляют мартовскую подборку бесплатных онлайн-курсов по для желающих стать профессионалами онлайн-педагогики или обучения.


Виртуальная образовательная среда для школы,
Coursera
, с 23 февраля по 29 марта (Калифорнийский университет в Ирвайне)

Очередной курс по специальности виртуальный учитель посвящён трендам в технологиях для школьного образования, а также тому, как они могут повлиять на повседневную работу учителей. Носит он скорее обзорный характер, поэтому обсуждаться будут и открытые образовательные ресурсы, и MOOC, и дополненная реальность с носимыми устройствами, и геймификация. Авторы курса сопровождают его следующим напутствием: «все мы любим педагогику и технологии, поэтому уверены, что всё будет круто!».

Стимулирование глубинного мышления учащихся,
Coursera
, со 2 марта по 19 апреля (Университет Вандербильта)

Ведут этот курс две бодрых женщины с докторскими степенями, которые обещают научить, как нужно использовать ментальный багаж учеников. То есть задействовать их идеи, ошибки и мнения для усвоения и понимания нового материала. Каждая лекция курса ставит перед учителем новые цели, оправданность которых подтверждается исследованиями. При этом содержание курса включает не только научную педагогику, но и практические рекомендации по проведению неформальных занятий с учениками.

Основы преподавания в университете,
Coursera
, с 16 марта по 26 апреля (Университет Джона Хопкинса)

Фундаментальный курс по основам преподавания в высших учебных заведениях подойдёт для тех, кто не хочет быть просто ещё одним монотонным лектором. Начинается он с ввода в нейробиологию и изучения функционирования мозга, затем слушателей ждут советы по эффективному составлению учебных планов. Ну а последняя неделя полуторамесячного курса посвящена теме полезной даже для самых опытных преподавателей: созданию качественных онлайн-курсов.

Создание курсов смешанного обучения
Canvas
, с 23 февраля по 12 мая (Университет центральной Флориды, Educause)

Слушатели курса Blenkit2015 будут подробно проинструктированы о разработке и преподавании курсов, использующих методику смешанного обучения, при которой онлайн-образование и очные классы гармонично дополняют друг друга. Курс уже стал ежегодным, поэтому его содержание уже проверено и не оставляет сомнений в качественной экспертизе. Комбинировать оффлайн и онлайн научат как преподавателей вузов, так и школьных учителей. Можно воспринимать этот MOOC, как полноценную возможность повышения квалификации.

Как очеловечить онлайн-образование?
Canvas
, с 9 марта по 7 апреля (независимые инструкторы)

Совсем небольшой курс, который продлится четыре недели, обещает научить онлайн-учителей тому, как можно оживить виртуальный класс. Ведь зачастую именно нехватку личного присутствия и общения называют главным недостатком MOOC. Четверо ведущих этого курса обещают рассказать о технологиях и методах преподавания, помогающих нивелировать эту утрату и установить личный контакт со множеством учеников, которые отделены не только расстоянием, но и временем.

Размышления об онлайн-педагогике,
Canvas
, с 9 марта по 28 апреля (колледж Кирквуд)

Проводят этот курс специалисты по дистанционному образованию одного из колледжей США. Описание учебной программы не слишком подробное, но среди главных тем есть: разработка правил для участников онлайн-курса, структурные отличия от традиционных курсов, а также проблемы создания и вовлечения сообщества при помощи разных образовательных платформ от iTunes U до YouTube.

Игровая грамотность и обучение,
Canvas
, с 9 марта по 28 апреля (Нью-Йоркский технологический институт)

Это довольно разносторонний курс по геймификации образования. Начнётся он с теоретической перспективы: почему именно игры способны так хорошо мотивировать в учёбе и что означает термин «игровая грамотность». Закончится же конкретными примерами использования различных игр в классе. Помимо этого в рамках курса обещают дать понять, как выглядит игровой процесс из перспективы самого геймера. Ведь, как известно, лучше всего геймифицировать обучение получается тех учителей, кто и сам не прочь поиграть на досуге.

Умение учиться онлайн,
Canvas
, с 9 марта по 13 апреля (Университет Атабаски)

Только на первый взгляд получить образование посредством MOOC и онлайн-игр просто. На самом деле это требует определённых компетенций по планированию времени и самостоятельной оценке качества учебных материалов. В рамках этого курса вас научат выстраивать онлайн-коммуникацию с преподавателем и другими учащимися, определить собственные интересы и цели в образовании, а также выстраиванию индивидуальной программы обучения. Курс длится чуть больше месяца, поэтому уже нашу апрельскую подборку онлайн-курсов вы сможете оценить как эксперт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG