Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, лауреат премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие бывший председатель Верховного Совета Белоруссии, один из лидеров белорусского демократического движения Станислав Шушкевич.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 октября - лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, лауреат премии имени Андрея Сахарова этого года "За свободу мысли", высшей награды Европейского Союза за достижения в борьбе за соблюдение прав человека.


Александру Милинкевичу 58 лет, он родился в Гродно. Получил образование в области прикладной физики, занимался научной работой, в том числе за границей, работал в выборных органах местного самоуправления. К белорусскому оппозиционному движению примкнул в начале 2000-х годов. В октябре 2005 года стал единым кандидатом от белорусской оппозиции на выборах президента Белоруссии. На этих выборах в марте этого года набрал около 6% голосов.


О человеке дня Радио Свобода говорит бывший председатель Верховного Совета Белоруссии и один из лидеров белорусского демократического движения Станислав Шушкевич.



Станислав Шушкевич: Он хороший лидер. Я бы, честно говоря, не сказал, что он очень сильный, но он все время усиливающийся, и он сравнительно недавно в политической жизни. Дело в том, что у него те лучшие качества, которые есть у белорусов, то есть он - человек трудолюбивый, терпеливый, высокообразованный, спокойный, и он хочет эволюционным методом побороть тот маразм, который господствует у нас в Белоруссии. Поэтому то, что ему присудили премию Сахарова, вполне логично. Сахаров был велик, а Милинкевич, я бы сказал, на белорусском уровне идет тем же путем.


Белорусский народ практически ничего не может знать о Милинкевиче, так как у нас информационная блокада, а то, что передает наша пропаганда, это всегда будет направлено против таких людей, как Милинкевич, точно так, как советская пропаганда работала против Сахарова. Аналогия, конечно, не столь масштабная, но все-таки это аналогия. Поэтому эта пропаганда все время представляет его, в общем-то, не тем, что он есть. Он более значим, в общем-то, образован. Он, кстати, в советское время подтвердил, что он высокообразованный человек: он работал в зарубежных университетах, он прекрасно знает французский, умеет общаться, умеет работать с любой аудиторией.


Вот то, что он оказался замеченным, мне это нравится. У нас много амбициозных людей, претендующих на большее, чем то, что они могут сделать. И Милинкевич избыточно спокоен, он как бы не отбрасывает этих людей и даже, может быть, очень часто, когда мог бы их поставить на место, этого не делает. Я думаю, что он делает правильно. Он этим категорически, например, отличается от меня, потому что я не терплю фальши. Он мягко к этому относится, но спокойно это поправляет. То есть, заметьте, Сахаров ведь тоже никогда никого не обвинял во лжи, поэтому здесь я просматриваю определенную аналогию.


XS
SM
MD
LG