Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит кампания за освобождение Надежды Савченко


Участник пикета в поддержку Надежды Савченко

Участник пикета в поддержку Надежды Савченко

Коалиции «Демократический Петербург» объявила о начале 4-дневной акции за немедленное освобождение Надежды Савченко, с июля находящейся в российском СИЗО и голодающей около 80 дней. 6 активистов встали в одиночные пикеты на Невском проспекте с плакатами: «Свободу Надежде Савченко», «Не дайте умереть Надежде!», они раздавали прохожим листовки, где рассказывается история украинской летчицы, которую обвиняют в причастности к убийству российских журналистов в качестве наводчицы и в незаконном переходе российской границы.

«За это время российские органы следствия так и не смогли предъявить ей внятного обвинения, раз за разом продлевая ее содержание под стражей. То, в чем ее обвиняют сейчас, абсурдно и полностью опровергается доказательствами защиты, ведь Надежду взяли в плен за полтора часа до трагедии с журналистами, тогда они еще даже не выехали из гостиницы на место обстрела», - говорится в листовке.

Прохожие реагировали на пикеты по-разному, но очень часто реакция была негативной.

- Очень многие ругаются, говорят: «предатели», «продались Америке», а одна женщина даже набросилась на меня с кулаками, - говорит активистка Яна Турбова. – Мы сегодня вышли спасать Надежду Савченко, мы не сомневаемся, что ее незаконно удерживают на территории России. Мы считаем ее одной из жертв путинизма, а кроме того, должно же у нас быть еще и милосердие. Мы требуем освободить Надежду, но это только одно из наших требований: мы убеждены, что надо прекратить военные действия на Украине и переформатировать военный режим – мы считаем и президента Российской Федерации, и людей, работающих вместе с ним, военными преступниками. Сейчас говорят, что голодовка Надежды Савченко уже представляет непосредственную угрозу для ее жизни, после 8 марта она может умереть. Появилась также информация, что она согласилась принимать куриный бульон, но для меня это особенно тревожно – ведь из такой формы голодовки животным бульоном выводить ни в коем случае нельзя, выводят очень сильно разбавленными соками или отварами.

Кампания под общим лозунгом «Не дайте умереть Надежде!» должна продлиться по меньшей мере 4 дня, в четверг, пятницу и воскресенье ее предполагают проводить в форме одиночных пикетов на Невском проспекте, в воскресенье 8 марта, возможно, будет организована более массовая акция.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG