Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как воруют чиновники в Самаре

Юрий Деточкин, как все помнят из известного кинофильма, выступая с последним словом в суде говорил: "Ведь воруют, граждане судьи, много воруют. Я ведь вам хотел помочь…"

Наверное, самарские чиновники из бюджетных учреждений образования и здравоохранения руководствовались именно этой фразой легендарного киногероя. Точнее, её первой частью. Потому что, наворовав, помогать суду они не захотели. За них это сделал Государственный финансовый контроль по Самарской области. Проверив бюджетные учреждения на предмет эффективности их расходов, в том числе на адекватность закупочных цен. Выявленные им объемы хищений в бюджетных учреждениях удивили даже видавших виды ревизоров.

К примеру, одна из самарских школ-интернатов. Манку там приобретали по цене 44 рубля за килограмм при среднерыночной 20,5 рублей (завышение - 114%), пшено - 45,1 рублей за 1 кило при среднерыночной 16 рублей (завышение - 181%), муку - 60 рублей за 1 кило при среднерыночной в 21 рубль (завышение - 175%).

Такая наценка, как выяснилось, для Самары не предел. Одна из местных больниц приобретала мазь «Левомеколь» по цене 397 рублей за упаковку при среднерыночной 63 рубля (завышение - 530%) и раствор йода для наружного применения по цене 150 рублей за флакон при среднерыночной цене 19,6 рублей (завышение - 665%).

А в другом самарском лечебном учреждении пошли на рекорд, купив лекарство «Амелотекс» по цене 950 рублей за упаковку при среднерыночной цене 92 рубля (завышение - 932 %).

Пансионат для детей-инвалидов приобрел икорницу, кофейный набор, рюмки, фужеры для вина, чайный сервиз, блюдо для рыбы и вазы. Еще пансионат покупал продукты, которые не входят в рацион диетического питания детей: сервелат, карбонат, шейка и т.д. Может быть, педагоги хотели перепрофилировать пансионат в ресторан?

Министерством здравоохранения Самарской области были закуплены якобы для повышения квалификации медперсонала и распределены по медучреждениям региона более 300 планшетных компьютеров iPad на сумму более 5,4 млн. рублей. Проверка обнаружила, что планшеты достались в основном управленческому персоналу и использовались в развлекательных целях.

Всего по результатам выборочного анализа закупок бюджетных учреждений на сумму 2 миллиарда рублей Госфинконтроль выявил общую сумму завышения в 235 миллионов рублей. Воруют граждане, много воруют…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG