Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На протяжении вот уже нескольких месяцев город практически постоянно затянут зловонным смогом от промышленных выбросов

Прежде чем вывести ребенка из дома, муж Татьяны Тороповой выходит на разведку, чтобы понять, какой воздух.

— Когда моему ребенку был год, у него обнаружили бронхиальную астму, еле откачали, — рассказывает Татьяна — начиная с прошлой осени каждые выходные у него хрипы, красные глаза, все проявления аллергии. Дома у нас ионизатор. Ребенку всего пять лет, что же будет дальше??

Тороповы живут в Челябинске на перекрестке Комсомольского и Свердловского проспектов – рядом промышленная зона: цинковый завод, ЧЭМК, ЧМЗ, а также крупные транспортные узлы. Однако и другая молодая мама, Татьяна Огурцова, несмотря на то, что живет в центре города, жалуется:

— Перед тем, как погулять с моим двухмесячным ребенком, я выхожу на балкон, понюхать воздух. Ведь даже в парке Гагарина, в лесу, страшная вонь. Сероводород с примесью гари, не знаю точно, что это такое! У дочери моей подруги постоянные ларингиты на почве этих выбросов. Про себя могу сказать: как только переехала в Челябинск, куча аллергий появилась. У мужа последнее время то же самое.

Челябинск уже который месяц затянут зловонным смогом с химическим запахом – он то рассеивается, то опять нависает над городом. И если всю зиму горожане относительно терпеливо сносили эти "газовые атаки", то с приходом весны начали возмущаться. Областное министерство экологии и региональное МЧС завалены жалобами, тематическая группа В Контакте буквально за пару дней выросла со 190 человек до 2,5 тысяч, челябинцы собирают подписи под обращением к Путину.

"Согласно открытым данным, которые подтверждаются исследованиями ГорЭкоЦентра, в воздухе найдены вредные примеси, в том числе формальдегид и сероводород…" — так начинается обращение в Кремль, которое за один день в Интернете подписали более 8000 человек.

— Безусловно, ситуация ухудшается, причем довольно быстро, — говорит челябинец Павел Турчин, — Может быть, из-за кризиса экономят на очистке воздуха? У меня из окна видны трубы ЧЭМК, и, как только темнеет, мы сразу закрываем форточки, потому что выбросы резко увеличиваются, начинается вонь, хотя на улице уже почти нет машин. Однажды я сам видел, как в лучах заката из труб комбината стали вырываться мощные столбы дыма – в разы больше, чем днем. Видимо, немного поторопились, не дождались полной темноты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG