Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две НКО из Челябинска включены в список иностранных агентов


Здание Министерства юстиции России

Здание Министерства юстиции России

Минюст: факт соответствия их признакам НКО-"иноагентов" установлен при проведении внеплановых проверок

Две некоммерческие организации из Челябинской области пополнили список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

В сообщении пресс-службы министерства юстиции России говорится, что в реестр НКО-"иноагентов" включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу".

Отмечается, что факт соответствия этих организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Министерства юстиции России по Челябинской области внеплановых документальных проверок.

Челябинский фонд "За природу" был создан в 2002 году лидерами экологических общественных объединений Уральского региона. Как сообщается на сайте фонда, его цель – содействие социально-экономическому развитию Челябинской области и формирование благоприятных условий, способствующих привлечению инвестиций в сферу здравоохранения и охраны окружающей среды.

Закон об НКО-"иноагентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке "иностранных агентов". В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список "иноагентов", пытаются оспорить этот статус через суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG