Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Милинкевич стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: Лидер объединенных демократических сил Бел о ру с с и и, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич стал лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова “ За свободу мысли ” . Н а соискание премии Милинкевича выдвинула крупнейшая фракция “ Европейская народная партия - Европейские демократы ” .



Игорь Карней: По мнению депутатов фракци и Европарламента “ Европейская народная партия - Европейские демократы ” , А лександр Милинкевич, как никто другой, является примером человека, “ который борется за общие европейские ценности ” . Однако, сам лидер объединенных демократических сил Белоруссии не считает свою роль в процессе демократизации страны исключительной. Р ешение депутатов Европарламента о присуждении ему премии имени Андрея Сахарова “ За свободу мысли ” в 2006 году Милинкевич назвал, прежде всего, “п обедой моральных принципов ”.



Александр Милинкевич: Несомненно, для каждого человека это и счастье, и высокая честь. Однако я не принимаю эту премию как свою личную - совершено искренне это говорю. Потому что эта премия - заслуга тысяч и тысяч людей, которые в эту кампанию, особенно весной, продемонстрировали и мужество, и стремление сражаться за свое будущее, за Белоруссию. И это самая высокая моральная поддержка демократических сил Белоруссии, которые сражались на протяжении последних лет. И сегодня сражаются. Поэтому я считаю, что на самом деле эту премию я не должен брать себе, и я не собираюсь этого делать. Премия пойдет на то, чтобы поддержать репрессированных людей, пострадавших во время политической компании.



Игорь Карней: Начиная с 1988 года премия имени А ндрея Сахарова “ За свободу мысли ” вручается каждый год в декабре ( д енежное вознаграждение составляет 50 тыс яч евро). В 2004 году преми ю Европарламента белорусы уже получали - тогда лауреатом стала Белорусская ассоциация журналистов. К слову, сам Милинкевич говорит, что с особым трепетом будет участвовать в церемонии награждения 13 декабря в Страсбурге, поскольку к фигуре Андрея Дмитриевича Сахарова, именем которого названа премия Европарламента, с огромным уважением относится не только из-за его правозащитной деятельности.



Александр Милинкевич: Я впервые услышал это имя тогда, когда Андрей Дмитриевич еще не занимался защитой прав человека. Я физик, и он физик, я знал его труды. Это на самом деле колоссальная фигура в области физики. А уже с того времени, когда он пришел в политику (хотя это и не совсем политика, это была защита чести людей и своей личной чести), тихий, хрипловатый голос звучал и сегодня звучит в душах людей, которые его слышали. И уже когда он стал депутатом, стоял на трибуне, вся страна слушала его: это был голос правды, это был голос морали. Я ценю в нем, прежде всего, то, что он пытался сделать политику моральной. Я считаю это главной целью для многих и многих политиков.



Игорь Карней: А лександр Милинкевич особо отмечает, что Европа поддержала демократическую Бел о рус сию , “ граждане которой стремятся и очень высоко ценят свободу, правду и справедливость ” . “ Почти полмиллиарда европейцев протянули Бел о ру с с и и руку поддержки и партнерства ”, - отметил Александр Милинкевич, считая это примером консолидации всего демократического сообщества.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG