Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается кампания "Не дайте умереть Надежде!"


 В Петербурге продолжается кампания за освобождение Надежды Савченко

В Петербурге продолжается кампания за освобождение Надежды Савченко

В Петербурге уже два дня продолжаются пикеты за освобождение Надежды Савченко

В Петербурге продолжается кампания "Не дайте умереть Надежде!".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, во второй день пикетов за скорейшее освобождение украинской летчицы Надежды Савченко на Невский проспект вышли 12 человек – 10 активистов коалиции "Демократический Петербург", организовавшей кампанию, и два гражданских активиста, которые к ней присоединились. В руках у них были плакаты: "Освободите Надежду Савченко!", "Отпусти заложников!", "Свободу Надежде Савченко!". Активисты раздавали прохожим информационные листовки "Не дайте умереть Надежде!", где можно было прочитать о том, в чем обвиняется летчица, как она попала на территорию России и чего она добивалась своей голодовкой, продолжавшейся более 80 дней.

"Надежда является депутатом ПАСЕ, и на нее распространятся дипломатический иммунитет от уголовного преследования. Но власти России грубо нарушают принятые на себя международные обязательства", – говорится в листовке.

Начало кампании совпало с согласием Надежды Савченко начать постепенный выход из голодовки, но участники одиночных пикетов все равно обеспокоены состоянием ее здоровья и тем, удастся ли ее организму справиться с последствиями голодовки.

"Конечно, мы понимаем, что наши пикеты вряд ли приведут к какому-то положительному результату в плане ее освобождения, – говорит один из организаторов акции Всеволод Нелаев, – не то время, чтобы власти прислушались к одиночным пикетчикам, но люди подходят и говорят спасибо. С другой стороны, агрессии стало больше, но она идет в основном от люмпенизированных прохожих. Правда, сегодня, к сожалению, случился и один неприятный эпизод – попытка провокации. К нашему пикетчику Павлу подошел некий молодой человек и стал его задирать и провоцировать на драку, при этом полицейские и люди в штатском – я подозреваю, что они могли быть из центра "Э" – смотрели на это и не вмешивались. Но люди у нас бывалые, закаленные, на провокации не "ведутся", так что все обошлось. С другой стороны, есть опасения, что опять будут провокации".

Тем не менее, кампания будет продолжена, в выходные к ней изъявили желание присоединиться и другие организации. Субботние пикеты на Невском проспекте должны проходить в течение 7 часов, в воскресенье 8 марта активисты собираются провести флешмоб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG