Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены Антифашистского фронта выйдут на улицы Москвы 4 ноября без флагов и плакатов с партийной символикой


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Организаторы "Русского марша", который должен состояться в День народного единства и согласия 4 ноября, продолжают ждать разрешения от городских властей на проведение своего мероприятия. Они категорически отказываются от сравнения их патриотического шествия с маршем фашистов. В этом году на улицы Москвы, по подсчетам организаторов выйдет около 10 тысяч человек, и на этот раз в руках у них будут и политические лозунги.



Максим Ярошевский: Организаторы антифашистского митинга, в отличие от активистов "Русского марша", уже получили разрешение на проведение своего мероприятия. Оно запланировано на два часа дня на Болотной площади в Москве. По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, в нем примут участие сразу несколько политических партий. Однако, уже есть договоренность, что на антифашистском мероприятии не будет никаких флагов и плакатов с партийной символикой.



Людмила Алексеева: Мы договорились между собой, что никакой партийной символики на этом митинге не будет. Мы все выступаем именно как антифашисты, безотносительно к тому, к политической или неполитической, к правой или левой организации мы принадлежим. Просто мы хотим сказать все вместе: нет тем опасным тенденциям, которые в этом году еще яснее и тревожнее проявились в нашем обществе, чем, скажем, год назад в этот же самый день, 4 ноября.



Максим Ярошевский: Организаторы антифашистского митинга уже разослали письма с приглашением принять участие в акции лидерам политических партий, которые выступают против фашизма и расизма. По словам председателя СПС Никиты Белых, никто из Антифашистского фронта не выступает за отмену или запрет "Русского марша", в данном случае самое главное - прийти на Болотную площадь и выразить свое отношение к проблеме распространения фашизма в России.



Никита Белых: Действительно, это мероприятие рассматриваем, как очень широкое. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы вот этот митинг на превратился в какую-то узкую правозащитную тусовку, чтобы он не превратился в какое-то узкопартийное мероприятие. Это проблема, с которой надо бороться, и эта борьба предполагает не только подписание каких-то воззваний, но и вполне конкретные, осмысленные действия, в частности, приход на митинг и публичное высказывание своего отношения к "Русскому маршу", к тем лозунгам... там, "Кондопога - город-герой", "Россия - русская земля" и другим лозунгам, которые официально утверждены оргкомитетом в качестве лозунгов "Русского марша" 4 ноября.



Максим Ярошевский: Член Антифашистского фронта, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин согласен с лидером СПС: в День народного единства и согласия важно прийти и выступить против фашизма в России.



Александр Рыклин: Москвичам и тем, кто окажется в этот день в городе, важно прийти, потому что потом может быть поздно и потом может быть очень стыдно за то, что ты не поучаствовал в этой истории.


XS
SM
MD
LG