Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции против ненависти: апелляция к обществу


В России не только не прекращаются случаи нападения на иностранцев, но и уже возникают массовые конфликты на национальной почве

В России не только не прекращаются случаи нападения на иностранцев, но и уже возникают массовые конфликты на национальной почве

В воскресенье, 29 октября в Санкт-Петербурге состоится Марш против ненависти. Акция пройдет в третий раз: первые два марша были посвящены памяти известного ученого и правозащитника Николая Гиренко. Поводом для третьего марша стало убийство журналистки Анны Политковской. Марш против ненависти должен был пройти и в Москве, но там согласие мэрии получить не удалось. Однако и петербургский марш обещает собрать около 1200 человек, среди которых будут представители «Яблока», СПС, Республиканской партии, «Мемориала», движения «За Россию без расизма».


Организаторы Марша против ненависти считают эту акцию тем более актуальной, что в России не только не прекращаются случаи нападения на иностранцев, но и уже возникают массовые конфликты на национальной почве, подобные тому, который недавно разгорелся в Кондопоге. Акции подобные Маршу против ненависти, апеллируют именно к обществу, говорят организаторы. В воскресение в 12.30 участники марша соберутся у станции метро «Спортивная» и проследуют на площадь Сахарова, где в 14 часов состоится митинг.


Только в сентябре иностранные студенты митинговали в Петербурге по поводу убийства индийского студента Кумара Сингха, в октябре же вьетнамские студенты так и не дождались наказания обвиняемых в убийстве их соотечественника студента Ву Ань Туана - 17 октября присяжные их оправдали. Ранее, 30 марта, городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор обвиняемым в убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, 27 июля постановил оправдать обвиняемых в убийстве конголезского студента Ролана Эпосака.


Эксперты заключают, что количество преступлений по расовым мотивам стремительно растет: цифры за 2005 год превышают показатели предыдущего года в полтора раза. Власти уделяют этой проблеме недостаточно внимания, считает главный научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев: «За прошлый год около 800 нападений по ксенофобским причинам произошло в городе. 800 - это колоссальная цифра. Мы не видим, чтобы это каким-то образом осуждалось, чтобы с этим велась какая-то борьба, такая зримая, весомая, чтобы было понятно, что власть целиком относится к этому отрицательно. А раз власть позволяет, думает обыватель, ну и пусть это все происходит, в конце концов. Меня это пока еще не особенно касается. Позиции в этом отношении массовой не будет. Раз не будет массовой позиции, то, соответственно, это все будет продолжаться».


Между тем, в Москве состоится другая акция против ненависти. Это будет митинг антифашистов, которые получили разрешение на проведение акции на Болотной площади в Москве 4 ноября в День народного единства и согласия. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в митинге примут участие сразу несколько политических партий. Однако уже есть договоренность, что на антифашистском мероприятии не будет никаких флагов и плакатов с партийной символикой: «Мы договорились между собой, что никакой партийной символики на этом митинге не будет. Мы все выступаем именно как антифашисты, безотносительно к тому, к политической или неполитической, к правой или левой организации мы принадлежим. Просто мы хотим сказать все вместе: нет тем опасным тенденциям, которые в этом году еще яснее и тревожнее проявились в нашем обществе, чем, скажем, год назад в этот же самый день, 4 ноября».


Ждут от московских властей разрешения на проведение мероприятия того же 4 ноября и организаторы так называемого патриотического «Русского марша». Они категорически отказываются от сравнения их патриотического шествия с маршем фашистов. В этом году на улицы Москвы, по подсчетам организаторов выйдет около 10 тысяч человек, и на этот раз в руках у них будут и политические лозунги.


Организаторы антифашистского митинга говорят, что не выступают за отмену или запрет «Русского марша». Они просто хотят выразить свое отношение к проблеме распространения фашизма в России.


«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы вот этот митинг на превратился в какую-то узкую правозащитную тусовку, чтобы он не превратился в какое-то узкопартийное мероприятие, - говорит лидер партии СПС Никита Белых. - Это проблема, с которой надо бороться, и эта борьба предполагает не только подписание каких-то воззваний, но и вполне конкретные, осмысленные действия, в частности, приход на митинг и публичное высказывание своего отношения к "Русскому маршу", к лозунгам "Кондопога - город-герой", "Россия - русская земля" и другим лозунгам, которые официально утверждены оргкомитетом в качестве лозунгов "Русского марша" 4 ноября».


Член Антифашистского фронта, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин согласен с лидером СПС: в День народного единства и согласия важно прийти и выступить против фашизма в России: «Москвичам и тем, кто окажется в этот день в городе, важно прийти, потому что потом может быть поздно и потом может быть очень стыдно за то, что ты не поучаствовал в этой истории».


XS
SM
MD
LG