Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы "Русского марша" заявили, что их мероприятие не имеет никакого отношения к фашизму


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Организаторы так называемого "Русского марша", который должен состояться в День народного единства и согласия 4 ноября продолжают ждать разрешения от городских властей на проведение своего мероприятия. Они категорически отказываются от сравнения их патриотического шествия с маршем фашистов. В этом году на улицы Москвы, по подсчетам организаторов, выйдет около 10 тысяч человек, и на этот раз в руках у них будут и политические лозунги.



Максим Ярошевский: Как в прошлом году, так и в этом, организаторы "Русского марша" настаивают на проведении шествия по маршруту от Чистых прудов до Славянской площади. Пока получить разрешение на проведение этой акции не удалось, однако, по словам лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, если и не марш, то, как минимум, митинг 4 ноября все равно состоится. Оргкомитет уже одобрил лозунги, с которыми на столичные улицы выйдут участники акции: "Россия - русская земля", "Слава России", "Русские, вперед", "Русский, ты прав" и "Кондопога - город-герой". Но в отличие от прошлого года, на этот раз наравне с такими призывами будут использованы и вполне политические требования. Говорит Александр Белов...



Александр Белов: Я лично сказал, что нам необходимо просто сейчас выйти с такими лозунгами, как "Мы хотим свободу говорить", "Даешь свободу демонстраций", "Нам нужны свободные выборы в свободной стране" и, скорее всего, будут лозунги против коррупции и так далее. Предыдущие лозунги, которые мы уже декларировали, имеют смысл подчеркнуть национальную солидарность, основную идею национальной солидарности русских, то, что русские, где бы они не жили, не обязательно в России, имеют право в этот день выйти и сказать, что мы существуем, что у нас, как у народа, есть определенные интересы, права и так далее.



Максим Ярошевский: С призывом принять участие в "Русском марше" заполнены сотни сайтов в интернете. На официальном интернет-адресе и вовсе можно проголосовать за человека, которого бы вы хотели видеть в рядах марширующих. В списке - политик Жириновский, актер Меньшиков, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, лидер группы "Любэ" Расторгуев, премьер-министр Украины Янукович. Пока же лидирует лидер Движения против нелегальной иммиграции Белов, президент России Путин, его коллега из Белоруссии Лукашенко и конструктор АКМ Калашников. Организаторы "Русского марша" в один голос говорят, что их мероприятие не имеет никакого отношения к разжиганию межнациональной розни и уж тем более к фашизму. Член оргкомитета марша, депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович...



Николай Курьянович: Марш русских патриотов, которые в кои-то веки хотят продемонстрировать свою солидарность, мощь и национальное единство. А те, кто противятся возрождению русского национального самосознания, в провокационных целях совершенно безосновательно пытаются назвать этот марш фашистским, нацистским, антисемитским или ксенофобским.


XS
SM
MD
LG