Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расшатать "государство гангстеров"


Акция против политики Путина перед российским представительством в ООН. Нью-Йорк, 1 марта 2015

Акция против политики Путина перед российским представительством в ООН. Нью-Йорк, 1 марта 2015

Американские политики и публицисты размышляют об усилении санкций против России

Убийство Бориса Немцова и реакция Кремля на это злодеяние вызвали в Соединенных Штатах очередной всплеск внимания к отношениям с Россией.

В интервью агентству "Рейтер" президент США Барак Обама так отозвался на убийство Бориса Немцова: "Я призвал к доскональному, я надеюсь, независимому расследованию происшедшего. Произойдет ли это в условиях нынешней России, не совсем ясно… Это отражение климата, созданного внутри России, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся общаться в интернете, чувствуют, что над ними нависает все большая угроза, что их свобода ограничивается. Все в большей мере единственным источником информации, получаемой россиянами, становятся средства информации, контролируемые государством. Это представляет проблему. Отчасти это позволило России организовать агрессию против Украины".

Мы стали свидетелями убийства человека, который мог стать лидером страны

Американские комментаторы были гораздо менее сдержанны, чем президент в своих оценках происшедшего. "Вашингтон пост", например, видит параллели между убийством Немцова и убийством Кирова. "Эхо прошлого можно было услышать на прошлой неделе после убийства Бориса Немцова, харизматичного политика, ведущего оппонента Владимира Путина. Как и Сталин восемьдесят лет назад, Путин пообещал взять расследование под личный контроль. Как и восемьдесят лет назад, тень Кремля нависла над местом убийства". Газета приводит мнение специалиста по России Карен Давиши, которая пишет о том, что ликвидация Кирова была политическим убийством, уничтожением человека, который мог стать лидером партии. "В случае убийства Немцова, вне зависимости от того, кто ответственен за это, мы стали свидетелями убийства человека, который мог стать лидером страны". "Государством гангстеров" назвала Россию Владимира Путина по следам убийства газета "Уолл-стрит джорнэл", которая считает, что ни убийцы, ни мотивы их действий не станут известными. На Кремль, как на прямого или косвенного заказчика убийства указывает и авторитетный комментатор Чарлз Краутхаммер в интервью телеканалу Foxnews: "Нет ни малейшего шанса на то, что в результате расследования будет установлена правда. Потому что это убийство либо было совершено по прямому приказу Путина, либо Путин ходил по Кремлю и сетовал на агитатора Немцова, причиняющего ему беспокойство, от которого необходимо избавиться. И кто-нибудь из его окружения это сделал. И прежде всего это сигнал оппозиции о том, что такое поведение означает отныне не тюремное заключение, а смерть".

Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве

Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве

Не исключено, что убийство Бориса Немцова вызвало в Вашингтоне опасения относительно активизации российского вмешательства в украинские дела. Сам президент Обама в своем комментарии увязал убийство российского политика и "российскую агрессию на Украине". Вслед за гибелью Немцова из уст высокопоставленных американских официальных лиц прозвучали резкие предупреждения в адрес Москвы. Госсекретарь Джон Керри в понедельник во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве предупредил во время пресс-конференции, что если перемирие на востоке Украины не будет соблюдаться, что это повлечет "неизбежные последствия, которые приведут к усилению давления на и без того расшатанную экономику России". Три дня спустя заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд во время слушаний в Палате представителей Конгресса США объявила о том, что группа американских экспертов находится в Европе с целью обсуждения новых санкций против различных отраслей российской экономики. Она заявила о том, что у США есть данные о более чем ста нарушениях минских договоренностей о перемирии, новые санкции, по ее словам, будут введены "в случае дальнейших нарушений соглашения или попыток захвата территорий". В четверг одиннадцать влиятельных конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером направили президенту Обаме письмо с призывом безотлагательно начать поставки боевого оружия украинским силам. Они предупреждают, что Соединенные Штаты не отвечают адекватно на вызов международному порядку, брошенный Россией. Они называют поведение Кремля "вопиющим нарушением международных законов, вызовом Западу, атакой на международный порядок, установленный столь высокой ценой в результате Второй мировой войны".

Многие люди не осознают, сколь слабой является Россия

Американские политологи говорят, что вероятность предоставления оружия Украине, как и введения новых санкций против Москвы пока невелика. Для этого, скорее всего, потребуется демонстративное нарушение Кремлем своих минских обязательств. Тем не менее, уже существующие санкции гораздо более опасны для российских властей, чем видится со стороны, считает авторитетный американский финансист, бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман. "Я думаю, что многие люди не осознают, сколь слабой является Россия. Это страна с сокращающимся населением, – говорит Алтман в интервью информационной службе "Блумберг". – Санкции и последовавшее отлучение России от финансовых рынков спровоцировали значительные дополнительные проблемы. Российская валюта обесценилась на пятьдесят процентов, ее банковская система расшатана, ее крупнейшие корпорации имеют значительные долги в иностранной валюте. Россия привязана к мировой финансовой системе, и, теоретически, наступит момент, когда она не сможет функционировать, например, в результате коллапса банков. Так что дальнейшие санкции могут вынудить Кремль уступить".

Интересное подтверждение весомости санкций привела газета "Уолл-стрит джорнэл". По ее данным, полученным из министерства финансов США, в результате замораживания активов российских банков в Соединенных Штатах российские владельцы потеряли доступ, по крайней мере, к 640 миллионам долларов. Львиная часть суммы – 572 миллиона – приходится на банк "Россия", что составляло десять процентов активов банка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG