Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дары вождям». Антропологический интерес к имперскому стилю


Подарок И. В. Сталину к его 70-летию (1949) от Земледельческого союза Пльзеньского края. Чехословацкая республика, 1949 г. [Фото — <a href="http://www.kreml.ru/ru/main/exhibition/Russian/?ID=200" target="_blank">Музеи Московского Кремля</a>]

Подарок И. В. Сталину к его 70-летию (1949) от Земледельческого союза Пльзеньского края. Чехословацкая республика, 1949 г. [Фото — <a href="http://www.kreml.ru/ru/main/exhibition/Russian/?ID=200" target="_blank">Музеи Московского Кремля</a>]

В московском выставочном зале «Малый Манеж» открылась необычная экспозиция под названием «Дары вождям». Вся она состоит из подарков, преподнесенных советским лидерам — от Ленина до Горбачева.


Недавно в Музей изобразительных искусств имени Пушкина привезли очередной шедевр — картину «Святой Себастьян» Антонелло да Мессины. На вернисаже директор музея Ирина Антонова с горечью вспоминала, что было такое тоскливое время, когда здание целиком отдали под постоянно действующую выставку «Подарки Сталину». Казалось, проекты такого рода навсегда отошли в прошлое.


Но вот в «Малом Манеже» решили показать наиболее яркие образы даров советским вождям. «Из антропологического интереса», — поясняют устроители выставки. А автор ее дизайна, архитектор Евгений Асс подчеркивает: «Нам хотелось снять момент такого пафоса, который неизбежно возникает при появлении великих политических лидеров, особенно имею в виду политическую историю нашей страны. Отчасти поэтому — как эстетический прием — мы использовали в экспозиции гофрированную сталь, которая, на наш взгляд, носит индустриальный характер и позволяет избежать такой излишней возвышенности».


Не удалось. Гофрированное железо окрашено в красный цвет — идеологически намертво связанный с советской эпохой. И на этом фоне в безупречно выполненных витринах, с тщательно поставленным светом мерцают экспонаты, они кажутся одинаково значимыми и драгоценными — не важно, действительно ли это очень дорогая шашка, украшенная изумрудами, или косенький чернильный прибор, который обнизала бисером безрукая женщина, научившаяся выполнять тонкую работу пальцами ног. Пафосными кажутся даже обычные фабричной работы весы для взвешивания младенцев. Здесь не задаешься вопросом, зачем они были нужны семидесятилетнему старцу: поскольку Сталин (а это подарок к его юбилею) был и «отцом всех народов» и «другом всех детей», то и весы для новорожденных приобретали символическое значение.


Как поясняет куратор выставки Ольга Соснина, главной задачей было представить нереальность, а советский миф: «Мы решили представить здесь крупные ковры, именно в коврах изображения вождей. Но они все вместе существуют. Для нас явление вождизма, скорее, интересно и взаимоотношения человека с вождем, как с фигурой власти, а не как с людьми конкретными, с определенной своей, конечно, человеческой судьбой, индивидуальностью».


Собранные в одном зале, все эти лики вождей на гигантских и средней величины коврах подавляют, не важно, вышиты они наивным стебельчатым швом или вытканы добротной толстой шерстью. Имперский стиль во всей красе.


XS
SM
MD
LG