Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде прошел пикет в поддержку "Комитета против пыток"


 Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

"Комитет против пыток" обжалует решение Минюста, и если суды будут проиграны, примет решение о самоликвидации

В Нижнем Новгороде в субботу прошел пикет в поддержку межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", ранее включенной в реестр НКО – иностранных агентов.

Как заявил "Интерфаксу" член координационного совета Ассоциации жертв пыток Алексей Якимов, в согласованном пикете участвовали те, кому в свое время помог комитет и кто хотел донести до людей информацию о его деятельности. По его словам, мероприятие прошло спокойно.

Якимов сообщил, что участники пикета не согласны с прокурорским представлением в адрес "Комитета против пыток" и добавил, что представители ассоциации готовят обращение в прокуратуру и будут настаивать на встрече с прокурором, чтобы донести свою позицию.

16 января Министерство юстиции России сообщило о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО – иностранных агентов. Руководитель комитета Игорь Каляпин заявил, что организация обжалует решение Минюста, и если суды будут проиграны, примет решение о самоликвидации.

Кроме того, правозащитная организация не согласилась с доводами, изложенными в представлении прокурора Нижегородской области Олега Понасенко о нарушении ею федерального законодательства и намерена оспорить их в суде.

Позже 16 жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области заявили о создании Ассоциации жертв пыток, призванной найти и объединить людей, которым за все годы своей работы помог "Комитет против пыток".

Закон об НКО – "иноагентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа регистрировать в списке "иностранных агентов". В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG