Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: "Заявление Ираклия Окруашвили о встрече Нового года в Цхинвали не имеет под собой никакой политической подоплёки"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Статью о возможной отставке министра обороны Грузии Ираклия Окруашвшили опубликовала тбилисская газета Georgian times. Эта газета никак не связана с правящими кругами. Более того, она с самого начала противостояла Михаилу Саакашвили - выступала против "революции роз", резко критикует нынешнее правительство. То есть публикацию нельзя считать результатом "заказа властей".



Георгий Кобаладзе: Авторы статьи предположили, что, поскольку министр обороны, по всей видимости, не сможет выполнить своё обещание встретить новый, 2007, год в столице Южной Осетии - Цхинвали, то он уйдёт в отставку и займётся политической деятельностью, обвинив президента в том, что глава государства не позволил ему начать войну для возвращения Южной Осетии.


Заявление о решимости встретить новый год в Цхинвали Ираклий Окруашвили сделал несколько месяцев назад - выступая в эфире независимой телекомпании "Имеди".



Ираклий Окруашвили: Для консолидации сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии часто используют мифические угрозы, якобы грузины намерены идти войной. называют разные даты, что превращается в маразм. Уверяю вас, я встречу Новый год в Цхинвали, но это не означает начало войны. Мы достигнем цели мирными средствами. Грузия усиливает армию только потому, что у каждой самолюбивой страны должна быть армия.



Георгий Кобаладзе: Президент Грузии Михаил Саакашвили недавно прокомментировал заявление Ираклия Окруашвили на пресс-конференции...



Михаил Саакашвили: Напрасно кое-кто пытается спекулировать на этом заявлении Ираклия Окруашвили: он родился в Цхинвали, там живут его родственники, и заявление о встрече Нового года в родном городе не имеет под собой никакой политической, либо геополитической подоплёки.



Георгий Кобаладзе: Если интерпретировать слова Окруашвили таким замысловатым образом, то, действительно, село, где родился Ираклий Окруашвили, находится в пригороде Цхинвали. Сейчас там размещается штаб-квартира оппозиции президента Кокойты. Пригород Цхинвали давно контролируется грузинской стороной. Министр обороны конечно много раз там бывал.


Министерство обороны Грузии категорически опровергло предположения о возможной отставке Ираклия Окруашвили. Грузинские политики не комментируют эти предположения, а большинство грузинских наблюдателей считает, что Ираклий Окруашвили является ближайшим сподвижником президента Саакашвили, их связывает совместная экспроприация сотен миллионов долларов у бывших чиновников экс-президента Шеварднадзе, и вряд ли Ираклий Окруашвили решится на дестабилизацию власти прямым противостоянием с президентом, это не в его интересах.


XS
SM
MD
LG