Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси опровергает слухи об отставке министра обороны


Информацию о возможной отставке Ираклия Окруашвили опубликовала газета Georgian Times

Информацию о возможной отставке Ираклия Окруашвили опубликовала газета Georgian Times

Сотни грузин, депортированных из России, оказались в безвыходном положении на стыке границ Грузии и Азербайджана. Грузинская сторона, заявляет, что у этих лиц не в порядке документы - они имеют на руках паспорта советского образца, которые уже давно недействительны в Грузии.


На все претензии в Тбилиси пока отвечают фразой из одноименного итальянского фильма: «Закон есть закон». «Вы можете себе представить что будет, если каждый негражданин России посчитает, что он гражданин Грузии?!», - вопрошают пограничники. Тем не менее, на границу все-таки выехали представители правительства Грузии, которые попытаются разобраться в ситуации совместно с азербайджанскими пограничниками и помочь депортированным.


Между тем, в столице Грузии больше заняты очередным скандалом, связанным с фигурой министра обороны Ираклия Окруашвили. Министерство обороны Грузии категорически опровергло предположения о его отставке. Статью о возможной отставке Ираклия Окруашвили опубликовала тбилисская газета Georgian Times, не связанная с правящими кругами. Более того, это издание с самого начала противостояло Михаилу Саакашвили, выступало против «революции роз» и до сих пор резко критикует нынешнее правительство. Таким образом, говорят наблюдатели, публикацию никак нельзя считать «заказом властей».


Авторы статьи предположили, что поскольку министр обороны, по всей видимости, не сможет выполнить свое обещание встретить новый 2007-й год в столице Южной Осетии Цхинвали, то он уйдет в отставку и займется политической деятельностью, обвинив президента в том, что он не позволил ему начать войну для возвращения Южной Осетии.
Заявление о решимости встретить новый год в Цхинвали, Ираклий Окруашвили сделал несколько месяцев назад, выступая в эфире независимой телекомпании «Имеди». Он тогда сказал следующее: «Для консолидации сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии часто используют мифические угрозы, якобы грузины намерены идти войной. Называют разные даты, что превращается в маразм. Уверяю вас, я встречу новый год в Цхинвали, но это не означает начало войны. Мы достигнем цели мирными средствами. Грузия усиливает армию только потому, что у каждой самолюбивой страны должна быть армия».


Президент Грузии Михаил Саакашвили позднее прокомментировал заявление своего министра, сказав, что «напрасно кое-кто пытается спекулировать на этом заявлении Ираклия Окруашвили - он родился в Цхинвали, там живут его родственники и заявление о намерении встретить новый год в родном городе не имеет под собой никакой политической, либо геополитической подоплеки».


Если интерпретировать слова Окруашвили таким замысловатым образом, то действительно, село, где родился Ираклий Окруашвили находится в пригороде Цхинвали. Сейчас там размещается штаб-квартира оппозиции президента Кокойты. Этот район давно контролируется грузинской стороной. Министр обороны, конечно, там бывал много раз.


Грузинские политики не комментируют предположения о возможной отставке министра обороны. Наблюдатели в Тбилиси отмечают, что Ираклий Окруашвили является ближайшим сподвижником Михаила Саакашвили. Их связывает совместная экспроприация сотен миллионов долларов у чиновников бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, и вряд ли Ираклий Окруашвили решится на дестабилизацию власти прямым противостоянием с президентом.



XS
SM
MD
LG