Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Примерно месяц назад со мной связалась чеченка Хазман, проживающая в Париже. Дрожа от гнева, она рассказала, как вскоре после кошмара в редакции Charlie Hebdo к ней домой в пять утра явились представители спецслужб Франции. На нее и ее мужа сразу надели наручники и увезли, сына-подростка взяли под опеку социальные службы. Супругам выдали бумаги о том, что они арестованы по подозрению в причастности к терроризму. Обыски, допросы... Когда спустя двое суток доказательств терроризма найти и не удалось, перед чеченской парой извинились, сказав: "К нам поступил ложный сигнал" – и отпустили.

В Париже Хазман известна публикациями в соцсетях о нарушениях прав человека в Чечне, участием в культурных и правозащитных событиях в Европе, посвященных Северному Кавказу. Она живет на Западе более десяти лет, сын вырос во Франции. Откуда же поступила "ориентировка" на таких "типичных террористов"? Вероятно, от российских спецслужб. Тех самых, которые так эффективно отпустили Тамерлана Царнаева, находящегося в разработке, позволив ему выехать в США.

Российские спецслужбы – очень серьезная сила. Всех сторонников независимости Чечни они подозревают в терроризме. Даже те, кто остался в кадыровской Чечне, как правило, "неблагонадежны". Вы когда-нибудь задумывались: зачем в анкете на получение шенгенской визы нужно указывать место рождения в России? А потому, что если это Чечня или другой проблемный регион Северного Кавказа, визу вам с большой долей вероятности не дадут: "Из ФСБ поступил сигнал..."

Можно и совместить украинцев и кавказцев! Есть очень хорошая украино-ингушская фамилия – Цечоев. Це Чоев!

Во Франции сигнал с потолка в отношении Хазман не прокатил. Иное дело, в России, где чеченский (кавказский) след находят настоящие профессионалы. Помню, когда в 2009 году сошел с рельсов "Невский экспресс", происшествие сразу же объявили терактом с кавказским следом. Я спрашиваю у взрывотехника, занимающегося расследованием: "А вы провели спектральный анализ?" Я просто вспомнила школьный курс физики: спектральный анализ веществ, обнаруженных на месте крушения, позволяет определить наличие азота, то есть остатков взрывчатых веществ. Поезд ведь мог потерпеть крушение и из-за разрыва рельса вследствие возникновения волны (которую должна "гасить" специальная техника). Крушения вообще происходят достаточно часто, но только в России "сразу ясно", что это "диверсия".

Так вот, взрывотехник Адольф Мишуев говорит мне: "Что?" (жаль, я не видела его лица, разговор был по телефону). "Спектральный анализ!" – снова говорю. А он отвечает: "А зачем? Все же и так ясно!" Виновными в подрыве, с которым все с первого дня было ясно, оказались ингуши Зелимхан Аушев, Беслан Картоев, Тархан Картоев, Мурад Картоев.

Все ясно. За намерение совершить теракт (в неустановленное время в неустановленном месте) 8,5 лет в тюрьме отсидела Зара Муртазалиева. Ее настоящая вина – чеченка. В самой Чечне в Комитет против пыток постоянно обращаются родственники исчезающих без вести молодых людей. Иногда они говорят: "Слава Аллаху, он в тюрьме!" Почему в тюрьме? На эту тему интересно выступает заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов: "Кого можешь посадить – сажай, если есть возможность что-нибудь подбросить в карман – подбрасывай... И я это полностью поддерживаю".

"Чеченский след" в убийстве Бориса Немцова появился сразу же. Камеры не работали, но ФСБ уже "все ясно". Сотрудники полиции, бывшие поблизости, видели убийц! И они помогли следствию гораздо больше, чем Анна Дурицкая. ФСБ обещала серьезные доказательства, говорит Илья Яшин. В интернете появилась шутка: "Хорошо, хоть не украинцы". Да можно и совместить украинцев и кавказцев! Есть очень хорошая украино-ингушская фамилия – Цечоев. Це Чоев! Представляете, как она будет органично звучать на украинском телевидении?

Извините за черный юмор.

В Париже обескровленный Charlie Hebdo опубликовал карикатуру: "Прекращение огня? На Украине да, но я же не говорил про Москву!" – говорит человек, похожий на Путина, и при этом топчет тело Бориса Немцова.

Анастасия Кириленко – парижский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG