Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские социологи выявили падение симпатий поляков к России


Жители Польши стали испытывать меньше симпатий к России

Жители Польши стали испытывать меньше симпатий к России

За последние годы поляки стали относиться с большей симпатией к украинцам, белорусам и жителям Литвы

Отношение поляков к россиянам ухудшилось в течение минувших двух лет – свидетельствуют данные исследований варшавского Центра польско-российского диалога и согласия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзикавицкий.

Более 80 процентов поляков считают Россию государством однозначно «недружественным» или «скорее недружественным» по отношению к Польше. Примечательно, что столько же – 82 процента опрошенных считают другого своего могущественного соседа – Германию государством «дружественным». По сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось в 2012 году, выросли симпатии поляков к Украине, Белоруссии и Литве.

Если два года назад 61 процент опрошенных считали россиян народом, который дружелюбно относится к полякам, то теперь этот показатель упал до 46 процентов, причем однозначно дружелюбным народом россиян назвал лишь каждый четвёртый из ста поляков.

Авторы исследования отмечают, что если два года назад одним из основных факторов, влиявших на отношение поляков к Российской Федерации были события, связанные с катастрофой польского президентского самолета под Смоленском, то нынешнее ухудшение связано прежде всего с агрессией на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG