Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Немцова: Ингушетия – Грозный


Заур Дадаев, подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова, возможно, один из командиров батальона "Север"

Заур Дадаев, подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова, возможно, один из командиров батальона "Север"

Рамзан Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Бориса Немцова "настоящим патриотом России"

Басманный суд Москвы 8 марта постановил арестовать пятерых подозреваемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Двое из них, предположительно, были задержаны в Ингушетии 5 и 6 марта, трое – 7-го и 8-го. Один из задержанных, Заур Дадаев, оказался бывшим военнослужащим батальона "Север", созданного в 2006 году под патронажем президента Чечни Рамзана Кадырова, и кавалером ордена Мужества. Утром в воскресенье в Грозном была попытка задержать еще одного подозреваемого, которая окончилась неудачей: он погиб от осколка брошенной им самим гранаты. Дадаев арестован до 28 апреля, судья заявила, что он признал свою причастность к убийству. Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером в воскресенье написал в инстаграме, что прекрасно знал Дадаева, считает того "настоящим патриотом России" и знает, что он был оскорблен карикатурами на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо". Следом за этим агентство "Росбалт" распространило слова анонимного источника в правоохранительных органах о том, что сам Дадаев в своем признании прямо сказал о том, что мотивом убийства Немцова послужили некие "негативные высказывания о мусульманах, сделанные политиком". Эти заявления полностью соответствуют одной из трех версий, о которых представитель Следственного комитета России Владимир Маркин говорил с первых дней после убийства. Соратники Немцова настаивают на тщательном расследовании всех возможных версий.

В отличие от Дадаева, четверо подозреваемых свою вину признавать отказались и выразили несогласие с требованием прокуратуры их арестовать, но также были помещены под стражу. Двум из пяти арестованных, Дадаеву и Анзору Губашеву, официально предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия. Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте, прокурор в суде говорил о возможности новых задержаний.

Арест подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Басманным судом – репортаж Мумина Шакирова:

Еще днем 7 марта о задержании двух подозреваемых в выпуске новостей "Первого канала" сообщил глава ФСБ России Александр Бортников. Сразу же были названы имена и фамилии: Анзор Губашев и Заур Дадаев. Позже стало известно, что задержаны они были в разные дни, 6 и 5 марта соответственно, в разных районах Ингушетии, Малгобекском и Назрановском. Об этом рассказал изданию "Кавказский узел" исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев. Он же упомянул третьего задержанного – вместе с Анзором Губашевым был задержан его брат Шахид (Шагид) Губашев, и пояснил, что братья Губашевы являются двоюродными братьями Дадаева. Вместе с тем РИА Новости со ссылкой на представителя Совбеза Ингушетии сообщило о том, что и вместе с Зауром Дадаевым был задержан находившийся с ним в машине человек.

В Басманный суд Москвы сегодня, однако, доставили не четырех, а пятерых подозреваемых по этому делу – кроме Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых, это Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Один из них может быть тем самым человеком, о задержании которого в машине вместе с Зауром Дадаевым сообщалось ранее.

Тамерлан Эскерханов в Басманном суде, 8 марта

Тамерлан Эскерханов в Басманном суде, 8 марта

Суд рассматривал отдельно дела Заура Дадаева и Анзора Губашева, отдельно – Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Как сообщил из зала суда корреспондент издания "Медиазона", первым двум были предъявлены обвинения по статьям "Убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму" и "Незаконное хранение или перевозка оружия".

На другом заседании суда, по делам Шагида Губашева, Эскерханова и Бахаева, прокурор пояснил, что задержаны они были 7 и 8 марта – то есть на несколько дней позже, чем Заур Дадаев и Анзор Губашев. Это опровергает слова Альберта Барахаева о том, что Анзор Губашев был задержан вместе со своим братом 6 марта. Никто из этой тройки свою вину не признал. Журналисты цитируют слова задержанных: Шагид Губашев сказал, что "не совершал преступления, имеет язву двенадцатиперстной кишки", Эскерханов "находился во время преступления на рабочем месте".

По словам Хамзата Бахаева, он ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, ни о чем не знал, находился дома, когда приехали сотрудники, не пытался сбежать

По словам Хамзата Бахаева, он "ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, ни о чем не знал, находился дома, когда приехали сотрудники, не пытался сбежать". Бахаев добавил, что является единственным кормильцем шестерых детей. Несмотря на это, суд арестовал всех троих: Шагида Губашева до 7 мая, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева до 8-го. Выступая на этом заседании суда, прокурор заявил, что пока установлены и задержаны "не все соучастники преступления".

На проходившем параллельно заседании не признал вину, отвергнув обвинения, и Анзор Губашев. На его лице и запястье корреспонденты в зале суда заметили ссадины. Лишь Заур Дадаев, как сообщает РИА Новости, сознался в причастности к преступлению, хотя известно об этом только со слов судьи, ссылавшейся на данные им признательные показания. Дадаев, если верить свидетельствам работавших в зале репортеров, был не очень похож на человека, сознавшегося в убийстве:

Заур Дадаев в суде. Единственные его слова – "Я люблю пророка Мухаммеда":

Еще трое задержанных, дела которых рассматривал другой судья:

Заур Дадаев и Анзор Губашев были арестованы судом до 28 апреля. Этой датой, как сказал в суде старший следователь по особо важным делам Игорь Краснов, сейчас определен срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова. Остальные, пока находящиеся в статусе подозреваемых, на два месяца от дня задержания – до 7-8 мая.

Подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев дразнил прокурора: показывал ему нос, безадресно улыбался, кивал журналистам, не сказал ничего

Несмотря на то, что четверо подозреваемых были задержаны в Ингушетии (о том, где был задержан пятый, пока не сообщается), все они являются этническими чеченцами, пояснил Альберт Барахаев "Кавказскому узлу", их семьи с 60-х годов переехали в Малгобекский район тогдашней Чечено-Ингушской АССР. Последние 10 лет никто из задержанных по месту прописки не проживал.

Заур Дадаев, по словам его дяди, последние 10 лет служил в батальоне "Север" (создан в 2006 году под личным патронажем президента Чечни Рамзана Кадырова, командир – Алибек Делимханов, герой России, брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. – РС), структурно входящем в 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ. Не раз был награжден. Слова дяди Дадаева подтвердил вечером в воскресенье и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший Заура Дадаева "настоящим патритом России":

"Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью".

На официальном сайте главы Чеченской республики, действительно, есть список, где имя и фамилия Заура Дадаева в 2010 году упоминаются в ряду награжденных в честь 10-летия бригады. Из него следует, что Дадаев был награжден орденом Мужества, который получил непосредственно из рук министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В этом списке Заур Дадаев упоминается как сержант, хотя Кадыров говорит о нем как о лейтенанте. Ранее в воскресенье другие СМИ приписывали Дадаеву ему разные должности и звания, вплоть до заместителя командира полка. Не было ясности и относительно того, продолжал ли он нести службу на момент убийства Бориса Немцова. Если верить словам Кадырова в инстаграме, Дадаев уволился из вооруженных сил.

Официальное расследование убийства Бориса Немцова, похоже, будет отталкиваться от версии мести за его сочувственные высказывания в адрес убитых журналистов "Шарли Эбдо"

Официальное расследование убийства Бориса Немцова, похоже, будет отталкиваться от версии мести за его сочувственные высказывания в адрес убитых журналистов "Шарли Эбдо"

Вечером в воскресенье агентство "Росбалт" распространило со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах слова самого Заура Дадаева. Согласно им, он организовал убийство Бориса Немцова "из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии". Эта информация, как и запись Кадырова в инстаграме с упоминанием карикатур в "Шарли Эбдо", полностью вписывается в одну из трех версий преступления, о которых говорило следствие с первых дней после убийства, – "исламо-экстремистский след". 28 февраля на сайте СК было опубликовано заявление представителя этого ведомства Владимира Маркина, в котором говорилось, что Немцов "получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже". Эта версия, как и две другие ("провокация для дестабилизации политической обстановки в стране" и "внутриукраинские события"), была подвергнута сомнению многими знавшими Немцова людьми и просто представителями российской оппозиции. Высказывания Немцова о трагедии "Шарли Эбдо", действительно, были далеко не самыми радикальными в ряду себе подобных.

Комментарий Рамзана Кадырова пролил свет и на утренний инцидент в Грозном. В воскресенье в столице Чечни полиция попыталась задержать еще одного, на тот момент считавшегося пятым подозреваемого. Однако, по версии "Интерфакса", ссылавшегося на неназванный источник, мужчина бросил в полицейских гранату, от одного из осколков которой погиб сам. Кадыров назвал имя и фамилию погибшего – Беслан Шаванов, охарактеризовав его как "храброго воина":

"Таким же храбрым воином [как Дадаев] был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка".

Анзор Губашев, которому, как и Зауру Дадаеву, уже сегодня предъявили официальные обвинения в причастности к убийству Бориса Немцова

Анзор Губашев, которому, как и Зауру Дадаеву, уже сегодня предъявили официальные обвинения в причастности к убийству Бориса Немцова

​Что касается братьев Анзора и Шахида (Шагида) Губашевых, то они, по словам Альберта Бахараева, работали в Подмосковье, Анзор, по словам родственников, работал в супермаркете (вероятно, охранником, как следует из информации РИА "Новости". – РС), Шагид был водителем грузовика. Родные задержанных братьев не верят в их возможную причастность к убийству Бориса Немцова и говорят о "провокации". "Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Губашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями", – сказала "Интерфаксу" мать Заура Дадаева Аймани Дадаева.

Соратники Немцова пока отреагировали на новость о задержании подозреваемых сдержанно. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, один из руководителей партии РПР-ПАНРС, сказал, что фамилии задержанных "ему ни о чем не говорят". Оппозиционер Илья Яшин пишет в "Фейсбуке", что по делу об убийстве Немцова – независимо от того, причастны ли к нему задержанные, – должно быть допрошено высшее руководство России. Яшин, впрочем, добавил, что на "наглый чеченский стиль исполнения" убийства ему указывал один из экспертов, с которыми он общался:

Илья Яшин на прощании с Борисом Немцовым в Сахаровском центре

Илья Яшин на прощании с Борисом Немцовым в Сахаровском центре

"По поводу задержания сотрудниками ФСБ предполагаемых убийц Бориса Немцова. Директор ФСБ Бортников доложил президенту Путину, что задержаны некие Анзор Губашев и Заур Дадаев. Правоохранительные органы считают их исполнителями убийства нашего товарища.

Сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу. Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению.

При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится.

Большой Москворецкий мост – место убийства Бориса Немцова

Большой Москворецкий мост – место убийства Бориса Немцова

Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех – включая президента России.

Что касается "кавказского следа", то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на "наглый чеченский стиль исполнения" этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова – Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре", – пишет Илья Яшин.

Борис Немцов был убит, по официальной версии, на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. Неизвестные несколько раз выстрелили ему в спину. Некоторые блогеры и журналисты подвергают официально обнародованные обстоятельства убийства сомнению, указывая на их нестыковки с общедоступными фото- и видеоматериалами с места событий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG