Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России - эпидемия отравлений суррогатным алкоголем


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Иркутске Юрий Вычужанов и в Волгограде Оксана Загребнева.



Марк Крутов: Из российских регионов продолжают поступать сообщения о массовом отравлении суррогатным алкоголем. В Белгороде число погибших превысило 40 человек. В Псковской области, несмотря на то что здесь жертв в два раза меньше, уже введен режим чрезвычайной ситуации. Власти пытаются разобраться, в чем причина такого всплеска случаев отравления. В Иркутске в результате отравления непитьевым спиртом умерли более 20 человек и попали в больницу уже более 500.



Юрий Вычужанов: В Иркутской области готовятся к введению чрезвычайной ситуации. От отравления суррогатным алкоголем в Приангарье скончались уже 27 человек. Лидеры по числу обратившихся за помощью - города Ангарск и Усолье-Сибирское.


Первые случаи отравлений стали регистрироваться в Иркутской области еще в сентябре. В администрации констатируют: время, когда еще можно было не допустить ЧП в масштабах области, упущено. Сергей Паламарчук, председатель региональной комиссии по контролю за оборотом алкоголя отчитал врачей за то, что те не насторожились сразу после поступления первых больных. Медики оправдываются. Любовь Касаткина, начальник отдела здравоохранения администрации города Усолье, говорит, что случаи были единичными.



Любовь Касаткина: Не обращались в следственные органы, так как при поступлении клиники острого отравления суррогатами алкоголя не было, была клиника токсического гепатита.



Юрий Вычужанов: Усольские врачи отмечают: ежедневно в больницы обращаются до 20 человек. Всего по области медстатистика насчитала 648 отравившихся. Ситуацию осложняет то, что большинство из них - лица без определенного места жительства, а значит, медицинской страховки не имеют. Заканчиваются и медикаменты. Местные бюджеты выделили кое-какие деньги, однако, без дополнительной помощи из региональной казны не обойтись.


Оперативники в настоящее время прорабатывают каналы поступления и сбыта. У частных продавцов сомнительное спиртное изымаются тысячами литров. В Усолье и вовсе остановлен вагон с грузом спиртсодержащей жидкости в объеме почти 70 000 литров. И получатель, и поставщик отрицают причастность к завозу продукции.


В настоящий момент лаборатории проводят анализ жидкости. По предварительным данным, сообщил начальник управления Роспотребнадзора по иркутской области Алексей Пережогин, обнаружено денатурирующее ядовитое вещество «Диметилфтилат». Его второе назначение - средство для отпугивания насекомых. Санитарные органы усиленно контролируют розничную торговлю. К магазинам, как правило, претензий нет.



Алексей Пережогин: В основном, что самое страшное, реализуется это все в гаражных кооперативах, через квартиры, у случайных лиц,



Юрий Вычужанов: Алексей Пережогин добавляет: в регионе создана оперативная рабочая группа из силовиков и надзорных органов. В минувшие выходные в областной администрации они обсудили сложившуюся ситуацию с губернатором Александром Тишаниным. Глава региона взял эту проблему на личный контроль.



Марк Крутов: Продолжит тему репортаж из Волгоградской области, где эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, судя по всему, только начинается. К сегодняшнему утру число отравившихся и госпитализированных с диагнозом "токсический гепатит" составило почти 90 человек. О том, какие меры предпринимают власти для того, чтобы справиться с ситуацией, рассказывает корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева: В еще нескольких районах Волгоградской области зафиксированы случаи отравления суррогатным алкоголем. Два человека погибли. Неделю назад на больничной койке скончался мужчина, этой ночью - женщина. По информации областного комитета по здравоохранению, таким образом, отравления суррогатным алкоголем зафиксированы уже в шести сельских районах - Михайловском, Иловлинском, Новоанинском, Урюпинском, Даниловском и Фроловском. За прошедшую ночь с предварительным диагнозом "токсический гепатит" госпитализированы еще 16 жителей Фроловского района. Подавляющее большинство отравившихся составляют люди без определенного места жительства.


В области работники милиции совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проводят проверки торговых точек по реализации алкоголя.


Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел семь дней назад в Михайловском районе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG