Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги в Москве 4 ноября: кто и с какими лозунгами выйдет на улицы?


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: Организаторы "Русского марша", который должен состояться в День народного единства и согласия 4 ноября, продолжают ждать разрешения от городских властей на проведение своего мероприятия. Напомню, пока в ответ на их заявку последовал отказ и требование изменить маршрут шествия и число участников. Тем временем, организаторы антифашистского митинга уже получили разрешение на проведение своей акции в тот же день. Члены координационного совета Российского Антифашистского фронта, в который входят правозащитники и политики, призывают всех москвичей прийти и выступить против расизма, национализма и ксенофобии.



Максим Ярошевский: Как в прошлом году, так и в этом, организаторы "Русского марша" настаивают на проведении шествия по маршруту от Чистых прудов до Славянской площади. Пока получить разрешение на проведение этой акции не удалось, однако, по словам лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, если и не марш, то, как минимум, митинг 4 ноября все равно состоится. Оргкомитет уже одобрил лозунги, с которыми на столичные улицы выйдут участники акции: "Россия - русская земля", "Слава России", "Русские, вперед", "Русский, ты прав" и "Кондопога - город-герой". Но в отличие от прошлого года, на этот раз наравне с такими призывами будут использованы и вполне политические требования. Говорит Александр Белов...



Александр Белов: Я лично сказал, что нам необходимо просто сейчас выйти с такими лозунгами, как "Мы хотим свободу говорить", "Даешь свободу демонстраций", "Нам нужны свободные выборы в свободной стране" и, скорее всего, будут лозунги против коррупции и так далее. Предыдущие лозунги, которые мы уже декларировали, имеют смысл подчеркнуть национальную солидарность, основную идею национальной солидарности русских, то, что русские, где бы они не жили, не обязательно в России, имеют право в этот день выйти и сказать, что мы существуем, что у нас, как у народа, есть определенные интересы, права и так далее.



Максим Ярошевский: С призывом принять участие в "Русском марше" заполнены сотни сайтов в интернете. На официальном интернет-адресе и вовсе можно проголосовать за человека, которого бы вы хотели видеть в рядах марширующих. В списке - политик Жириновский, актер Меньшиков, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, лидер группы "Любэ" Расторгуев, премьер-министр Украины Янукович. Пока же лидирует лидер Движения против нелегальной иммиграции Белов, президент России Путин, его коллега из Белоруссии Лукашенко и конструктор АКМ Калашников. Организаторы "Русского марша" в один голос говорят, что их мероприятие не имеет никакого отношения к разжиганию межнациональной розни и уж тем более к фашизму. Член оргкомитета марша, депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович...



Николай Курьянович: Марш русских патриотов, которые в кои-то веки хотят продемонстрировать свою солидарность, мощь и национальное единство. А те, кто противятся возрождению русского национального самосознания, в провокационных целях совершенно безосновательно пытаются назвать этот марш фашистским, нацистским, антисемитским или ксенофобским.



Максим Ярошевский: Прошлый раз говорили, что и "Зиг Хайль" кричали и были плакаты фашистского толка, националистического...



Николай Курьянович: С удовольствием отвечу на этот вопрос. Свидетельствую: не было никаких выкрикиваний. Были, конечно, провокаторы, которые пытались таким образом все это представить. Но марш прошел в высшей степени организовано, в количестве не менее чем 10 тысяч человек. И сейчас такое количество будет, наверное, удвоено, утроено и, несмотря ни на что, "Русский марш" пройдет и повторится при любой погоде.



Максим Ярошевский: Добавляет лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов...



Александр Белов: Все их ссылки на то, что на прошлом марше якобы кто-то кричал "Хайль Гитлер", это просто миф. Я специально взял пленку, отсмотрел ее, там никто "Хайль Гитлер" не кричал, это я вам однозначно, с уверенностью заявляю, что это просто провокация журналистов. Более того, правозащитники подавали в прошлом году жалобу в прокуратуру, чтобы нас привлекли к ответственности за что-то. И прокуратура также имела все пленки, она допросила всех организаторов, свидетелей и пришла к выводу, что никакого разжигания межнациональной розни или чего-нибудь, что можно было бы назвать фашистским, на прошлой акции не было.



Максим Ярошевский: Организаторы антифашистского митинга, в отличие от активистов "Русского марша", уже получили разрешение на проведение своего мероприятия. Оно запланировано на два часа дня на Болотной площади в Москве. По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, в нем примут участие сразу несколько политических партий. Однако, уже есть договоренность, что на антифашистском мероприятии не будет никаких флагов и плакатов с партийной символикой.



Людмила Алексеева: Мы договорились между собой, что никакой партийной символики на этом митинге не будет. Мы все выступаем именно как антифашисты, безотносительно к тому, к политической или неполитической, к правой или левой организации мы принадлежим. Просто мы хотим сказать все вместе: нет тем опасным тенденциям, которые в этом году еще яснее и тревожнее проявились в нашем обществе, чем, скажем, год назад в этот же самый день, 4 ноября.



Максим Ярошевский: Организаторы антифашистского митинга уже разослали письма с приглашением принять участие в акции лидерам политических партий, которые выступают против фашизма и расизма. По словам председателя СПС Никиты Белых, никто из Антифашистского фронта не выступает за отмену или запрет "Русского марша", в данном случае самое главное - прийти на Болотную площадь и выразить свое отношение к проблеме распространения фашизма в России.



Никита Белых: Действительно, это мероприятие рассматриваем, как очень широкое. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы вот этот митинг на превратился в какую-то узкую правозащитную тусовку, чтобы он не превратился в какое-то узкопартийное мероприятие. Это проблема, с которой надо бороться, и эта борьба предполагает не только подписание каких-то воззваний, но и вполне конкретные, осмысленные действия, в частности, приход на митинг и публичное высказывание своего отношения к "Русскому маршу", к тем лозунгам... там, "Кондопога - город-герой", "Россия - русская земля" и другим лозунгам, которые официально утверждены оргкомитетом в качестве лозунгов "Русского марша" 4 ноября. Мы призывает авторитетных людей, в том числе и обличенных властью, прийти на наше мероприятие, показать, что власть не смотрит свысока или не занимает нейтральную позицию, а очень четко высказывает свою политическую позицию в таких мероприятиях. Вот и все.



Максим Ярошевский: Член Антифашистского фронта, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин согласен с лидером СПС: в День народного единства и согласия важно прийти и выступить против фашизма в России.



Александр Рыклин: Москвичам и тем, кто окажется в этот день в городе, важно прийти, потому что потом может быть поздно и потом может быть очень стыдно за то, что ты не поучаствовал в этой истории. Изначально, когда Антифашистский фронт планировал это мероприятие, мы собирались провести марш (ну, по разным причинам - потому что нам кажется, что это более уместно, потому что фашисты ходят по нашему городу, мы тоже хотели пройти), нам этого не разрешили. Собственно, только поэтому мы решили ограничиться митингом. Мне кажется, важно еще отметить вот какой момент. Мы очень рассчитываем на то, что на этот митинг придут люди, исповедующие совершенно разные взгляды, разную идеологию. Мы очень ждем людей, в том числе и левых взглядов, более того, представители левых партий входят в оргкомитет, и в принципе у нас уже даже есть согласие на то, что в этом мероприятии примут участие представители некоторых левых организаций, пока не буду говорить каких, потому что это, в общем, вопрос переговорный, сложное дело. Но тем не менее перспектива такая существует.


XS
SM
MD
LG