Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиты градозащитники, пытавшиеся помешать сносу дома Стройбюро


 Снос дома Стройбюро в Королеве

Снос дома Стройбюро в Королеве

В подмосковном городе Королеве в воскресенье неизвестными был снесен памятник архитектуры – так называемый дом Стройбюро. Активист движения "Архнадзор" Никита Иноземцев и журналистка издания "Каспаров.ру" Елена Морозова, пытавшиеся помешать сносу исторического здания, были избиты. Полиция, которую вызвали градозащитники, отказалась вмешиваться в конфликт.

В адрес активистов, пытавшихся помешать сносу здания, раздавались крики "Аллах акбар!", "Облейте его бензином и подожгите!", "Я сейчас начну стрелять!", написал в Facebook руководитель Московского областного отделения Общества охраны памятников Евгений Соседов. Он сравнил этот акт вандализма с действиями исламских боевиков, разрушающих памятники культуры в Ираке.

Сносили здание без соблюдения техники безопасности. Последний остаток стены внушительных размеров рухнул на тротуар и дорогу за забором, и лишь по счастливой случайности кирпичи не задели ни людей, ни проезжавшие автомобили. Находившиеся в нем росписи художника-авангардиста Василия Маслова оказались под завалами и, по всей видимости, безвозвратно утрачены.

Дом Стройбюро в Королеве был построен в 1930-е годы по проекту архитектора Аркадия Лангмана и входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Несколько лет назад дом был признан аварийным. В начале 2014 года здание признали объектом культурного наследия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG