Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошая игра при плохих сборах


Свидетелями вдохновенного дебюта Дмитрия Хвостова (номер 7) и его партнеров в Евролиге стали всего около 500 зрителей, пришедших во Дворец спорта в Крылатском. Фото с официального сайта http://www.dynamobasket.com

Свидетелями вдохновенного дебюта Дмитрия Хвостова (номер 7) и его партнеров в Евролиге стали всего около 500 зрителей, пришедших во Дворец спорта в Крылатском. Фото с официального сайта http://www.dynamobasket.com

Московское "Динамо" дебютировало в сильнейшем клубном турнире Старого Света – Евролиге УЛЕБ. Первым соперником москвичей стала команда известного в прошлом игрока Саши Обрадовича, который второй год подряд пробует свои силы на тренерском мостике. И надо заметить весьма успешно. В прошлом сезоне его «Рейн-Энерги» выиграл чемпионат Германии, а в этом пробует свои силы уже в Евролиге. После матча Обрадович признался, что не ожидал обнаружить такой разницы между действиями во время игры игрока и тренера. Но, тем не менее, действия тренера-Обрадовича, несмотря на совсем малый стаж, не менее профессиональны, чем в его бытность игроком. Лишнее тому доказательство – вчерашняя игра с «Динамо».


Начали гости вроде бы неплохо – пользовались ошибками хозяев, сами старались забивать почаще, счет удерживали практически равным, но во второй десятиминутке рассыпались и позволили москвичам уйти в двадцатиочковый отрыв. При этом Душан Ивкович уже начал экспериментировать с составом. В середине второй четверти на паркете появился, пожалуй, один из самых дорогих игроков Суперлиги, вернувшийся из НБА Сергей Моня, а вслед за ним 17-летний разыгрывающий "Динамо" – Дмитрий Хвостов. Забегая вперед, скажу итоговую статистику обоих игроков. Моня с контрактом в 1,3 млн. долларов за 10 минут игрового времени сделал по одному неточному броску со средней и дальней дистанции, один подбор и одну потерю. Юный (не только по возрасту, но и по внешнему виду) Хвостов набрал 11 очков, собрав на себе 8! фолов соперника. Занимательно, не правда ли? Для справки: Дмитрий Хвостов родился в Иваново, а начинал свою баскетбольную карьеру в Твери.


И вот в тот момент, когда уже казалось, что в репортаже можно ставить точку и собираться домой, тренерский дар Обрадовича и проявился. Немецкие баскетболисты смогли воспользоваться снисходительностью Ивковича и выровнять игру. При этом делали это дважды. Но до победы, конечно, было далеко, а вот лицо сохранить удалось – 68:75.


После матча было бы неверным не поинтересоваться у Дмитрия Хвостова, который, если психологически справится с выпавшей на него ответственностью и собственными игровыми успехами, может скоро занять место столь дефицитного в российской сборной плеймейкера. Сам Дмитрий, впрочем, относится к этому вполне спокойно:


«Оцениваю свое выступление нормально. Тренер дал шанс, я его использовал. Я импровизировал, но перед игрой мне было сказано, что мне отведена функция защитника. Пришлось, конечно, поволноваться, первый матч в Евролиге всё-таки»


Душан Ивкович в свою очередь отметил, что даже его удивляет резвый прогресс Дмитрия Хвостова. Единственное, чего опасается наставник «Динамо», так это не настигнет ли юного баскетболиста звездная болезнь.


Для новенького же дворца в Крылатском это был первый официальный международный матч. Так сказать, открытие сезона. Руководство клуба, правда, по этому поводу особых торжеств устраивать не стало, ограничившись привычным набором из клипа, танца группы поддержки и представления команд. Расчет организаторов оказался верен – зачем ломать голову и прилагать дополнительные усилия, если на игру пришло от силы человек 500! Да и то, значительная часть из них работники клуба, их родственники, да представители прессы. Почти камерную обстановку в пустом пятитысячнике нарушали только крики наставников команд, да немногочисленная группа динамовских фанатов с ярковыраженной футбольной ориентацией. К середине встречи группа эта разрослась – к ним с других секторов, наверное, за новыми знаниями, подтянулись юные любители спорта лет 13-15. Удивляться такой посещаемости не стоит. Дворец расположен в крайне неудобном месте – ни на транспорте не доедешь (пробки), ни пешком не дойдешь (далеко, а зимой еще и темно).


Собственно, все это к чему? Да к тому, что, если «Динамо» хочет попытаться завоевать право участия в Евролиге и на следующий сезон, им стоит пошевеливаться, да побыстрее. Ведь для УЛЕБ помимо спортивных достижений клуба очень важна коммерческая составляющая его работы: сколько зрителей приходит на трибуны, как продаются билеты, каков интерес к телетрансляциям. Без этого путь москвичам в Евролигу следующего сезона, скорее всего, заказан. Времени же на исправление ситуации не так уж и много. Ведь гарантий того, что «Динамо» удастся выйти из группы и задержаться дольше ТОП-16 никто не дает.



XS
SM
MD
LG