Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Твери скончался российский правозащитник Иосиф Дядькин


На снимке: Иосиф Дядькин

На снимке: Иосиф Дядькин

В Твери на 87-м году жизни 8 марта скончался российский правозащитник Иосиф Дядькин, участник второго состава Московской Хельсинкской группы, один из организаторов Тверского общества "Мемориал". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Максим Новиков.

Дядькин окончил Ленинградский политехнический институт и с 1960 года преподавал в Башкирском университете. С 1972 года работал в Калинине заведующим лабораторией геофизики в филиале Октябрьского института геофизики.

В 1974-1976 годах Иосиф Дядькин написал работу о демографии ГУЛАГа о числе людей, погибших в сталинских тюрьмах, которое он оценивал в 10-15 миллионов человек.

В 1980 году во время отдыха в Крыму встретился с группой крымских татар, подвергающихся репрессиям со стороны властей. В 1980 году арестован и после суда по обвинениям в "заведомо ложных измышлениях, порочащих советский государственный и общественный строй", осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. Содержался в Тобольской тюрьме, а затем в лагере в Тюмени.

В конце 1982 года лагерная администрация безуспешно пыталась увеличить Дядькину срок заключения. В 1983 году был освобожден и начал тесное общение с Сергеем Ковалевым, жившим в то время в городе Калинин, которому после распада СССР было возвращено название Тверь. Участвовал в поиске захоронений польских офицеров в лесу под селом Медное.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG