Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Чечни Рамзан Кадыров в социальной сети Instagram (kadyrov_95) выступил со своими размышлениями об арестованном по делу об убийстве Бориса Немцова Зауре Дадаеве. Глава субъекта РФ видит в подозреваемом "настоящего патриота России", который "не мог сделать и шага против России". Между тем, Кремль же утверждает, что убийство Немцова было провокацией против России. В этом контексте кадыровская фраза выглядит как явный намек верхам: деяние Дадаева, возможно, убившего лидера оппозиции, выгодно режиму, его поступок – не против путинской России.

Эти слова господина Кадырова заставляют задуматься, кто же на самом деле направил в Москву бандгруппу во главе с офицером полиции, который якобы убил Бориса Немцова прямо у стен Кремля?
Интересно, что, по мнению главы Чечни, "храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания". Согласитесь, называть "храбрым воином" человека, участвовавшего в ликвидации инакомыслящего, которому подло стреляли в спину, – значит, оправдывать практику терроризма. Кстати, Шаванов был убит в Грозном при странных обстоятельствах, весьма вовремя для заказчиков теракта.

Кадыров сомневается, что Заур Дадаев – убийца, но явно через силу пишет: "Если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление". И при этом kadyrov_95 публично и демонстративно оправдывает действия Дадаева: этот "глубоко верующий человек", оказывается, "был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур". Замечу, что Немцов был одним из многих, симпатизировавших погибшим во Франции журналистам, осуждал терроризм, поддерживал свободу слова. Таким образом, под угрозой расправы остаются все те политики, которые, в отличие от Кадырова, на деле осудили убийства сатириков-карикатуристов. Даже участвовавший в Марше солидарности в Париже глава МИДа РФ Сергей Лавров.

Следователям стоило бы знать о том, что именно Борис Немцов был одним из немногих, кто неоднократно и очень резко критиковал режим Рамзана Кадырова, получающий немалые дотации из федерального бюджета и фактически имеющий свою частную армию (в ней служил и Заур Дадаев). Следствие обязано рассмотреть версию о том, что у главы Чечни могли быть мотивы для личной мести Немцову. Если бы в России существовали независимое следствие и суд, то начальника Чечни должны бы были немедленно задержать и допросить и о том, что он знает о своем подчиненном "патриоте", и о том, как Кадыров в свое время реагировал на разоблачения Немцова.

Пусть прокуратура России или Следственный комитет привлекут главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова к ответственности по статье 205.2. УК РФ за публичное оправдание политического террора

Удивительно, что многие этого не понимают. Вот раньше публицист Антон Носик писал в своем "Живом журнале" о том, что не видит причастности к преступлению Владимира Путина, хотя в процессе расследования должны рассматриваться все версии. Теперь, после публикаций в Instagram, Носик не видит доказательств причастности к случившемуся Рамзана Кадырова. Его "сильный аргумент": предыдущий пост kadyrov_95 про "украинский след" в убийстве Немцова. Мол, этой записью Кадрыров поставил себя в глупое положение. Но ведь этот текст публиковался до ареста Дадаева и его людей. Автор пытался вообще уйти от "чеченской версии", которую выдвигали многие, ориентируясь на наглый характер действий преступников.

Странно не видеть, как, раскручивая "версию Шарли", Кремль защищает себя и Рамзана Кадырова, прикрываясь заговором группы неизвестно откуда взявшихся исламских фанатиков. В таком случае можно не искать, кто их прикрывал в Москве, оплачивал подготовку преступления (а это приличные деньги!), наводил на цель, давал им "прослушку".

Официально навязываемая всем (с помощью средств массовой пропаганды РФ и полезных доброхотов) версия удобна для истинных заказчиков убийства Бориса Немцова. Арестованные по доброй кавказской традиции будут говорить лишь то, что нужно покровителям, или просто молчать. В заложниках их семьи. Чуть что – будут лишать работы их родственников, а то и, как принято теперь, начнут сносить дома всех членов опального тейпа.

Не так давно власти России ввели уголовную ответственность за оправдание терроризма (статья 205.2. УК РФ.). Я против ограничения свободы слова. Но раз ваш закон таков – пусть он свершится. Пусть прокуратура России или Следственный комитет для начала, пока идет следствие по делу об убийстве Бориса Немцова, привлекут главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова к ответственности по статье 205.2. УК РФ за публичное оправдание политического террора. Гласный и открытый суд был бы поучительным.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода, автор и ведущий программы "Лицом к событию"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG