Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа вертолетов в Аргентине: десять погибших, большинство французы


Среди погибших – известная мореплавательница Флоран Арто, неоднократная участница трансатлантических гонок

Франция шокирована трагедией, которая накануне вечером произошла в Аргентине - в результате столкновения двух вертолетов на севере страны погибли десять человек, в числе которых три известных французских спортсмена и съемочная группа популярного реалити-шоу. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Страна еще не совсем оправилась после январских терактов в Париже, унесших жизнь 17 человек, как ее настигла новая трагедия. Три выдающихся спортсмена - известная мореплавательница Флоранс Арто (57 лет), олимпийская чемпионка по плаванию Камиль Мюффа (25 лет) и бронзовый призер пекинской олимпиады, боксер Алексис Вастен (28 лет) - погибли во время съемок нового сезона приключенческого реалити-шоу Dropped телеканала TF1, трансляция которого планировалась летом этого года.

Два вертолета, на борту которых, кроме аргентинских пилотов, находились восемь французов, столкнулись в понедельник около пяти часов вечера по местному времени в провинции Ла-Риоха, примерно в тысяче километров к северо-востоку от Буэнос-Айреса. Представители местных властей сообщили, что в момент взлета вертолеты, управляемые опытными пилотами, находились на расстоянии пяти метров друг от друга, а погодные условия были благоприятными. Столкновение произошло на высоте около ста метров.

Причины катастрофы еще не выяснены. Аргентинская пресса выдвигает различные версии, основными из которых являются ошибка пилота и частые вихри, наблюдающиеся в данном районе. В Париже во вторник 10 марта было начато расследование по факту непреднамеренного убийства.

Как рассказал газете "Фигаро" Кзавье Аллан, специалист по масс-медиа, два вертолета летели очень близко друг к другу, чтобы находившаяся в одном из них съемочная группа могла снимать участников шоу, находившихся во втором вертолете, рассказал журналист. По его словам, авторские права на французскую версию шведского реалити-шоу принадлежат Adventure Line Productions (ALP), крупной французской компании, существующей с 1972 года и специализирующейся на приключенческих телепроектах. В марте 2013 года ALP оказалась в центре скандала, связанного с ее популярным реалити-шоу Koh-Lanta. Один из участников шоу погиб во время съемок в Камбодже, после чего врач, участвовавший в съемках, совершил самоубийство.

На брифинге для прессы во вторник утром президент Франции Франсуа Олланд выразил глубокую скорбь в связи с гибелью восьми соотечественников. По его словам, французский народ лишился, в лице Флоранс Арто "великой мореплавательницы и необыкновенной женщины, служившей примером для нескольких поколений мужчин и женщин… и являвшейся символом свободы".

В 1990 году Флоренс Арто стала первой женщиной, победившей в трансатлантической парусной гонке одиночек "Ромовый путь". Камиль Мюффа на олимпийских играх в Лондоне в 2012 году принесла Франции три медали, в том числе – золото в заплыве на 400 метров вольным стилем. Боксер Алексис Вастен представлял Францию на олимпийских играх в Пекине (2008), получив бронзовую медаль, и в Лондоне (2012), где дошел до четвертьфинала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG