Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы все чаще учатся в кредит


Студентам приходится чаще обращаться в банк за кредитом

Студентам приходится чаще обращаться в банк за кредитом

Согласно опубликованным в четверг последним данным Бюро переписи США, средняя годовая зарплата американцев с высшим образованием составляет 51,5 тысяч долларов в год. Люди, закончившие среднюю школу, получают лишь 28,5 тысяч. Научная степень, окончание аспирантуры поднимает доход до 78 тысяч. В тот же день неправительственный Совет высшего образования США сообщил, что за последние пять лет плата за обучение в муниципальных университетах страны возросла на 35%. Студентам приходится чаще обращаться в банк за кредитом. Совет пришел к заключению, что высокая стоимость учебы в колледжах ставит барьер в получении высшего образования перед способными кандидатами с низким уровнем доходов.


«Данные Бюро переписи о резком перепаде уровня зарплат в зависимости от образования, на мой взгляд, свидетельствуют о росте расслоения нашего общества. Получается, что одна его часть развивается успешно, а другая - не развивается, поскольку имеет низкую квалификацию и, грубо говоря, низкую рыночную стоимость. Замедление роста среднего класса в США обещает через какое-то время стать серьезной проблемой. Мы потеряли значительное число высокооплачиваемых рабочих мест в сфере материального производства, даже утратили некоторые производственные отрасли. Сейчас все чаще стает вопрос о разработке более доступной формы высшего образования», - считает профессор социологии Университета штата Флорида Нейл Криспо.


Не секрет, что в США хорошо развита система займов для оплаты обучения. Неужели нежелание влезать в долги может быть сильнее перспективы хорошего заработка в будущем? По мнению Нейла Криспо, американским студентам сегодня все чаще приходится учиться в кредит. Для многих из них он окупится через сравнительно короткое время, особенно, если человек попадает в престижный колледж, после которого хорошая работа гарантирована. Но годовая стоимость обучения в подобных учреждениях выше средней американской зарплаты. Стоимость же обучения в муниципальных колледжах растет, и неадекватна последующей отдаче от него.


«Я думаю, мы могли бы последовать примеру Ирландии с ее государственным финансированием высшего образования. Совсем недавно ирландцы были беднейшей страной на континенте, сейчас их зовут "кельтскими тиграми Европейского сообщества"», - говорит Нейл Криспо.


XS
SM
MD
LG