Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии омбудсмен требует освободить троих осужденных за "терроризм"


Трое выходцев из Южной Осетии были осуждены за теракт в Гори в 2005 году

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили рекомендовал грузинским властям рассмотреть вопрос об освобождении троих жителей Южной Осетии, осужденных по обвинению в совершении террористического акта 1 февраля 2005 года в Гори. Нануашвили предлагает обменять уроженцев Южной Осетии на грузин, отбывающих наказание в Цхинвальской тюрьме, но оппозиция выступила категорически против, ссылаясь на тяжкие последствия террористического акта. Об этом сообщил Георгий Кобаладзе.

Георгий Валиев, Георгий Засиев и Иосиф Кочиев были арестованы грузинскими спецслужбами на территории Южной Осетии (на нее тогда частично распространялось влияние Тбилиси) несколько месяцев спустя после кровавого теракта. По утверждению следствия, обвиняемые припарковали машину со взрывчаткой около отделения полиции в городе Гори, в 29 километрах от Цхинвали. В результате взрыва три человека погибли и около тридцати получили ранения различной степени тяжести.

Валиев, Засиев и Кочиев приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Однако их родственники в Южной Осетии утверждают, что грузинское правосудие осудило невинных, а признательные показания "были выбиты насилием и угрозами".

Руководство Южной Осетии, в ходе переговоров в Женеве, не раз поднимало вопрос об обмене своих граждан по принципу "всех на всех", обещая взамен выпустить из Цхинвальской тюрьмы грузин, осужденных за незаконное пересечение грузино-югоосетинской границы. Но грузинские власти (как прежние так и нынешние) всегда категорически отказывались выпускать из тюрем тех, кого официально считали "террористами". Обменять их не удалось даже на грузинских военнослужащих, плененных во время "пятидневной войны" в Южной Осетии. Администрация президента Саакашвили занимала незыблемую позицию по этому вопросу. Но сейчас омбудсмен Нануашвили рекомендует новым властям хотя бы рассмотреть условия освобождения осужденных. Он намекнул журналистам о каких именно условиях идет речь: во-первых, осуществить обмен по принципу "всех на всех" и, во-вторых, достичь договоренности с югоосетинскими властями и российскими пограничниками (охраняющими границы республики) о том, что жителей близлежащих грузинских сел больше не будут арестовывать за случайное пересечение границы, как это часто происходит сейчас.

Правительство Грузии обещает "рассмотреть" предложение омбудсмена. Причем председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что вопрос относится к компетенции именно исполнительной, а не законодательной власти.

Судя по всему речь может идти о помиловании президентом троих осужденных на пожизненное заключение, но с условием достижения предварительной договоренности с осетинской стороной об освобождении всех грузин, отбывающих наказания в Южной Осетии, а также согласования реального режима на границе. Но дело затрудняется тем, что Грузия не признает "государственной" границы с Южной Осетией и отказывается вести переговоры о ней с осетинскими властями.

Одновременно представители оппозиции из числа соратников экс-президента Саакашвили выступили категорически против любого компромисса в вопросе освобождения троих уроженцев Южной Осетии. Бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил, что "террористов нельзя отпускать ни в коем случае".

При этом он возложил всю ответственность на правительство, неспособное, его мнению, защитить интересы страны: "Дело дошло до того, что нам предлагают обменять террористов на невинных людей, арестованных по абсурдному обвинению в незаконном пересечении несуществующей государственной границы", – посетовал оппозиционер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG