Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитников допросят за "вмешательство" в дело Немцова


Андрей Бабушкин

Андрей Бабушкин

Следственный комитет хочет наказать правозащитников за посещение арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова

Следственный комитет России намерен вызвать на допрос членов Общественной наблюдательной комиссии Андрея Бабушкина и Еву Меркачеву, которые сообщили о жалобах подозреваемых в убийстве Бориса Немцова на пытки.

По мнению ведомства, их вмешательство в расследование дела может быть расценено как уголовное преступление. Следователи утверждают, что правозащитники не имели права спрашивать обвиняемого ни о чем, кроме условий его содержания в следственном изоляторе.

Андрей Бабушкин заявил РБК, что все было в рамках закона. Члены Общественной наблюдательной комиссии не вмешивались в расследование, они посетили арестованных, увидели и рассказали, какие в отношении них были проведены противоправные действия, сообщил правозащитник. Журналист "Московского комсомольца", член ОНК Ольга Меркачева считает, что все обвинения абсурдны и надуманы и направлены на парализацию работы правозащитников, чтоб не допускать их к задержанным.

Во вторник правозащитники посетили в СИЗО арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых. Все они пожаловались на пытки и избиения при задержании. Информация о том, что к задержанным Дадаеву и Губашевым применялись пытки, поступила из нескольких источников на горячую линию "Гулагу.нет". Правозащитники призывают власти проверить эту информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG