Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральским цыганам зачитали их права


Цыганские бароны не раз пытались запретить цыганкам заниматься попрошайничеством, но у них ничего не выходило

Цыганские бароны не раз пытались запретить цыганкам заниматься попрошайничеством, но у них ничего не выходило

Уральских цыган учат защищать свои права. В Екатеринбурге собрались несколько десятков активистов представителей цыганской общины региона. Вместе с сотрудниками Европейского центра по правам цыган они обсуждали проблемы своего народа, главная из которых на сегодняшний день - враждебное отношение к людям этой национальности со стороны местных жителей во многих городах и даже странах.


«Наркоторговцы», «уличные попрошайки», «похитители детей» и просто «мошенники» - с этими обвинениями всем без исключения цыганам приходится сталкиваться каждый день. Координатор проектов по России в Европейском центре по правам цыган Леонид Райхман говорит, что этот стереотип уже сформирован, и искоренять его крайне сложно: «И вся Россия знает, что цыгане - все преступники. Но цыган живет около миллиона в России. Естественно, какая-то часть из них вовлечена в криминальную сферу. Этот процент такой же, как и у любой другой национальности. Но у российского общества создан устойчивый стереотип. Мы стараемся эту ситуацию чуть-чуть поменять. Помогаем с юристом - не принимают на работу или избили в милицейском участке. Русских тоже избивают, но цыган избивают чаще в силу расистских предрассудков».


Светлана Сергеева приехала из Тюмени. Вместе с мужем Владимиром они уже более десяти лет работают в собственной пекарне. Сейчас 48-летнему Владимиру Стоянову грозит статья «терроризм» и 20 лет тюрьмы: «Его обвиняют в убийстве и поджоге. Но он этого не делал. Четверо суток его держали. Его пытали, били, надевали противогаз, подключали ток, и он подписал явку с повинной. Половина наших цыган занимается наркотиками, распродажей. Но мы уже 11 лет работаем в пекарне. Мы зарегистрированы в налоговой, все платим. А выходит - без разницы. Очень тяжело, что нет справедливости».


Помимо предоставления адвокатов, активисты из Европейского центра устраивают «круглые столы» с представителями правоохранительных органов и цыганами. Кстати, последних сейчас все чаще называют «народ рома». Опять же с целью избавления от стереотипов.


Петр Осипов живет в Омске. С предвзятым отношением милиции и враждебностью местных жителей он сталкивается часто. Теперь, когда он узнал о своих правах. Петр настроен решительно: «Они считают, что у нас нет своей думы, нет своего государства. Но у права человека, и мы готовы бороться. Например, идут по улице люди цыганской национальности. Русские начинают - о, цыгане, наркотиками занимаются, губят наших детей. Но не все ведь торгуют, это неправильные рассуждения. С этим надо бороться».


В Свердловской области проживает около восьми тысяч представителей ромов. Часть из них уже полностью ассимилировалась. Но некоторые группы по-прежнему держатся обособлено. Так, например, колдырарские цыгане. Их дети не ходят в школу, а вместе с мамами бродят по улицам городов и предлагают прохожим погадать по руке или на картах. По словам председателя правления екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома Урал» Александра Торохова, они уже выходили с предложением к местным баронам, чтобы те как-то повлияли ситуацию: не секрет, что многие горожане сильно опасаются попасть в окружение толпы цыганских женщин.


«Русских цыган тоже это пугает. Потому что, если я иду по улице, а ко мне подходит толпа цыганок, я тоже чувствую себя немножко неуверенно. Мы пытались говорить с баронами, со старейшинами на эту тему. Они нам говорили - мы сами не хотим, чтобы они ходили. Но так как у них нет других навыков, они не знают ничего другого. Соответственно, они мужьям своим говорят (когда им запрещают ходить куда-то) - я не буду сидеть дома у тебя на шее. Как я буду зарабатывать - мое дело. То, что я умею делать, то я и буду делать. Поэтому они каждый день идут в город с утра, ходят по этим машинам, по домам, по улицам, обращаются к прохожим. Постоянно в каком-то негативе. Эти крохи, которые они собирают, они с такой гордостью приходят домой, что они заработали. Это определенный ритуал», - рассказывает Александр Торохов.


Постепенно ситуация и с этой группой ромов улучшается, их дети начинают ходить в школу. Для них создано несколько специальных программ. Взрослым же цыганам объясняют, как в той или иной ситуации они могут отстоять свои права. В будущем планируется создать сетевую структуру, которая будет следить за соблюдением прав цыган в разных регионах страны.


XS
SM
MD
LG