Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация во Франции продолжает оставаться напряженной


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : В течение последних недель во Франции, в основном в пригородах Парижа, населенных преимущественно иммигрантами из стран Северной и Западной Африки, произошли ряд нападений на полицейских, поджогов автомобилей и погромов мелких магазинов. Жертв нет, однако французские власти опасаются повторения массовых беспорядков, устроенных молодежью из бедных иммигрантских семей в октябре-ноябре прошлого года. Рассказывает Александр Гостев.



Александр Гостев : Молодежные группировки, костяк которых составляют подростки африканского и арабского происхождения, сегодня действуют по той же схеме, что и год назад. Вечером или ночью 10-15 человек в масках внезапно врываются в рейсовый автобус, запугивают или избивают водителя и пассажиров, и забрасывают машину бутылками с горючей смесью. За последние две недели подобные нападения случились почти в 10 пригородах Парижа.


Кроме поджогов автобусов с людьми и легковых автомашин, подростки-иммигранты, уже группами гораздо большей численности, регулярно нападают на полицейских, причем не только в Париже, но и, к примеру, в Орлеане. Несколько служащих французской полиции получили тяжелые ранения. Сами молодые люди, живущие в неблагополучных районах, в нечастых разговорах с журналистами постоянно употребляют те же словосочетания, что и год назад - «партизанская война», «социальный протест» и «революция улиц».


Говорит участник манифестации, организованной в северо-восточном пригороде Парижа Клиши-су-Буа, в первую годовщину беспорядков 2005 года:



Участник манифестации : Мы не должны забывать тех, кто погиб в прошлом году. И мы по-прежнему ждем решения тех проблем, с которыми сталкиваемся до сих пор. Я не могу сказать, что жизнь стала хуже - но и не думаю, чтобы власти сделали хоть что-нибудь, чтобы исправить ситуацию, хотя кое-какие контакты мы имели. Кроме новых картинок и цветочных клумб в наших кварталах, ничего нового, никаких конкретных шагов со стороны правительства. А проблемы у нас самые разные - отсутствие жилья, транспорта, безработица. Все это необходимо решать.



Александр Гостев : Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил с заявлением, в котором осудил новые погромы и планы их вдохновителей. Его речь мало чем отличалась от заявлений, высказанных им почти ровно год назад, когда массовые молодежные беспорядки во Франции действительно превратились почти в антигосударственный мятеж. Вот фрагмент выступления де Вильпена в ноябре прошлого года перед депутатами Национальной Ассамблеи:



Доминик де Вильпен : Более 180 автомобилей сожжены за последние несколько дней в пригородах. Владельцы магазинов подвергаются регулярным нападениям. Дети больше не могут выходить на улицу, их матери опасаются идти утром на работу. Все это - неприемлемо!



Александр Гостев : Год назад во Франции в результате массовых выступлений и беспорядков, организованных иммигрантской молодежью, по разным данным, до 10 человек были убиты, сотни получили ранения. Общий ущерб, превышающий сотни миллионов евро, страховые компании подсчитывают до сих пор.



XS
SM
MD
LG