Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки во Франции: дубль два


Группа подростков остановила автобус в пригороде Парижа. Кадр НТВ

Группа подростков остановила автобус в пригороде Парижа. Кадр НТВ

Французские власти опасаются повторения массовых беспорядков, устроенных молодежью из бедных иммигрантских семей в октябре-ноябре прошлого года. В течение последних недель в пригородах Парижа, населенных преимущественно иммигрантами из стран Северной и Западной Африки, снова произошли нападения на полицейских, поджоги автомобилей и погромы мелких магазинов.


Молодежные группировки, костяк которых составляют подростки африканского и арабского происхождения, сегодня действуют по схожей схеме – вечером или ночью 10-15 человек в масках внезапно врываются в рейсовый автобус, запугивают или избивают водителя и пассажиров, и забрасывают машину бутылками с горючей смесью. Причем нередко пассажирам буквально приходиться прыгать в окна, чтобы не сгореть заживо. За последние две недели подобные нападения случились почти в 10 пригородах Парижа. В нескольких случаях, как рассказывают очевидцы, погромщики были вооружены пистолетами.


Кроме поджогов легковых автомашин и автобусов с людьми, подростки-иммигранты группами уже гораздо большей численности регулярно нападают на полицейских, причем не только в Париже, но и, к примеру, в Орлеане. Несколько служащих французской полиции получили тяжелые ранения. Для того, чтобы спастись от налетчиков, вооруженных кусками арматуры, битами, ножами и кастетами, и, конечно, бутылками с «коктейлем Молотова», им не раз приходилось стрелять в воздух.


Руководство французских правоохранительных органов считает, что действия эти х молодежных группировок по сути представляют собой обыкновенный бандитизм, иногда прикрываемый политической риторикой. Однако сами молодые люди, живущие в неблагополучных районах, в нечастых разговорах с журналистами постоянно употребляют те же словосочетания, что и год назад - «партизанская война», «социальный протест» и «революция улиц».


Вот мнение одного из жителей парижского пригорода: «Они протестуют против социального неравенства. У них нет работы. Они никому не нужны. Им достается только самый грязный труд, на короткое время. А больше всего злит то, что все полицейские считают нас скотами и мерзавцами… сами они такие! Мы их ненавидим!»


Бедная африканская и мусульманская молодежь из предместий крупных французских городов пытается организоваться в политическую силу – в среду активисты иммигрантской организации «Ассоциация Свободы, Равенства, Братства, Единство и Союз» организовали в центре Парижа марш протеста, по окончании которого собирались передать французским парламентариям около 20 тысяч петиций, подписанных членами общин более чем сотни городов страны. Главное требование звучит весьма расплывчато – «приведение политики государства в соответствии с чаяниями народа».


Говорит участник манифестации, организованной в северо-восточном пригороде Парижа Клиши-су-Буа, в первую годовщину беспорядков 2005 года: «Мы не должны забывать тех, кто погиб в прошлом году. И мы по-прежнему ждем решения тех проблем, с которыми сталкиваемся до сих пор. Я не могу сказать, что жизнь стала хуже – но и не думаю, чтобы власти сделали хоть что-нибудь, чтобы исправить ситуацию, хотя кое-какие контакты мы имели. Кроме новых картинок и цветочных клумб в наших кварталах, ничего нового, никаких конкретных шагов со стороны правительства мы не наблюдаем. А проблемы у нас самые разные – отсутствие жилья, транспорта, безработица. Все это необходимо решать».


Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил с заявлением, в котором осудил новые погромы и планы их вдохновителей. Его речь мало чем отличалась от заявлений годичной давности, когда массовые молодежные беспорядки во Франции действительно превратились почти в антигосударственный мятеж.


«Более 180 автомобилей сожжены за последние несколько дней в пригородах. Владельцы магазинов подвергаются регулярным нападениям. Дети больше не могут выходить на улицу, их матери опасаются идти утром на работу. Все это – неприемлемо! – говорил премьер в ноябре прошлого года, выступая перед депутатами Национальной Ассамблеи. - Ничем нельзя оправдать этот разгул насилия. И ничем нельзя оправдать подобную деградацию, так же, как и уничтожение общественной и частной собственности. Правительство сделает все для того, чтобы вернуть порядок».


Год назад в результате массовых выступлений и беспорядков, организованных иммигрантской молодежью, по разным данным, до 10 человек были убиты, сотни получили ранения. Общий ущерб, превышающий сотни миллионов евро, страховые компании подсчитывают до сих пор. Первой задачей правительства де Вильпен назвал тогда немедленное восстановление законности - настолько быстро, насколько возможно. Последние события показывают, что правительство с этой задачей так и не справилось.


По мнению наблюдателей, год спустя стихию протеста молодых жителей французских пригородов могут использовать в своих интересах организованные преступные группы, главная задача которых – ослабить полицейский контроль в тех районах, где процветает торговля наркотиками. Кроме этого, в массовых волнениях определенную роль играют радикальные исламские организации, стремящиеся увеличить отчуждение между выходцами из мусульманских стран Северной Африки и коренным населением.


Отсутствие внятной концепции борьбы с этими явлениями эксперты связывают с предстоящими весной 2007 года президентскими выборами во Франции. Один из основных претендентов на пост главы государства министр внутренних дел Николя Саркози год назад выступал за введение жесткого законодательства, регулирующего борьбу с подростковой преступностью. Однако сейчас политики стараются не делать резких движений, которые могут лишить их электоральной поддержки среди иммигрантов.
XS
SM
MD
LG