Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пуля за прививку


Врач, убеждающая население делать детям прививки от полиомиелита, под охраной солдат обходит дома. Город Кветта, Пакистан, 2014 год

Врач, убеждающая население делать детям прививки от полиомиелита, под охраной солдат обходит дома. Город Кветта, Пакистан, 2014 год

Пакистан проводит "жесткую" кампанию вакцинации детей от полиомиелита, несмотря на протесты родителей и атаки талибов

Власти Пакистана, продолжающие массовую кампанию вакцинации детей от полиомиелита в связи с ширящейся эпидемией, после серии нападений талибов на медицинских работников и начала организованного сопротивления групп родителей, подпавших под влияние экстремистов, заявили, что намерены добиться цели любыми методами, включая насильственные. Пакистанские талибы и боевики других радикальных исламистских формирований противятся вакцинации, считая ее прикрытием для действий американских спецслужб.

В прошлом 2014 году в Пакистане, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полиомиелитом заболели 306 человек – это 80 процентов всех новых диагностированных случаев на планете. За первые два месяца 2015 года заболели еще не менее 15. Хотя сегодня полиомиелит редко встречается в западном мире, он все еще эндемичен для некоторых стран Африки и Азии, в первую очередь в Пакистане и Афганистане.

Вакцинация детей в находящемся на границе с Афганистаном городе Чаман в пакистанской провинции Белуджистан. Март 2015 года

Вакцинация детей в находящемся на границе с Афганистаном городе Чаман в пакистанской провинции Белуджистан. Март 2015 года

Борьба с полиомиелитом остается одной из главных тем пакистанских средств массовой информации, называющих национальным позором факт того, что десятки тысяч детей, для которых инфекция представляет наибольшую угрозу, по-прежнему остаются без прививок – из-за целенаправленных нападений талибов на медицинский персонал, проводящий вакцинации, и связанного с этим нежелания многих родителей прививать своих детей. С декабря 2012 года в Пакистане более 80 человек были убиты при нападениях боевиков на группы врачей, занимавшиеся вакцинацией от полиомиелита. Кроме того, из-за общей военно-политической нестабильности в Пакистане миллионы людей стали беженцами и "внутренне перемещенными лицами", что создает дополнительные сложности для властей и докторов.

Вакцинация детей в Пешаваре. Март 2015 года

Вакцинация детей в Пешаваре. Март 2015 года

При этом руководители отрядов талибов в контролируемых ими отдаленных районах страны ведут свою пропагандистскую кампанию среди малограмотного населения, убеждая людей в том, что медики под прикрытием проводимой вакцинации от полиомиелита якобы занимаются шпионажем в пользу США и что сами прививки грозят детям будущим бесплодием и на самом деле являются заговором с целью "стерилизации мусульман".

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на северо-западе Пакистана, в населенных преимущественно пуштунами провинции Хайбер-Пахтунхва и на "Федерально управляемых племенных территориях", также известных как "Зона племен". 96 процентов всех случаев заболевания полиомиелитом в Пакистане зафиксированы именно здесь. В прошлом августе власти заявили, что вакцинацию в обязательном порядке пройдут более 700 тысяч детей из этих регионов, при этом признав, что еще около 300 тысяч детей останутся без прививок из-за отсутствия гарантий безопасности для медицинских работников. Однако и эти планы не были реализованы.

Несколько дней назад полицейские арестовали в провинции Хайбер-Пахтунхва за "угрозу общественной безопасности" сразу 500 мужчин, имеющих детей и устроивших массовые беспорядки и кампанию протеста против "западной прививки, якобы калечащей их сыновей и дочерей", рассказывает глава местной полиции Фируз Хан:

– Они не только не позволили сделать прививки их собственным детям, но и угрожали другим родителям и призывали их прятать своих детей от докторов и сопровождающих их военных.

Офицер полиции охраняет врачей, делающих прививки от полиомиелита. Кветта, декабрь 2014 года

Офицер полиции охраняет врачей, делающих прививки от полиомиелита. Кветта, декабрь 2014 года

Сейчас официальный Исламабад заявил о начале новой стратегической кампании вакцинации от полиомиелита, которая должна охватить примерно 2 миллиона 700 тысяч детей на северо-западе Пакистана и еще в некоторых районах. Об этом Радио Свобода рассказал представитель местных властей в Пешаваре, столице провинции Хайбер-Пахтунхва, Альтаф Хуссейн. По его словам, в городе и вокруг него в ближайшее время будут арестованы не менее 1000 родителей, включенных в списки так называемых "злостных уклонистов от прививок":

– Только в самом Пешаваре более 10 тысяч человек под разными предлогами отказались от вакцинации своих детей. Мы намерены положить этому конец. Конечно, в течение одной или двух кампаний вакцинации полного успеха добиться не удастся, на это нужно гораздо больше времени. Однако мы стремимся ускорить события, и намерены бороться с угрозой болезни и косностью населения любыми методами, даже самыми суровыми. По этой причине наши власти и приняли твердое решение – арестовать всех саботажников и отправить их в тюрьму".

Родственники скорбят по врачу, убитому талибами за вакцинацию детей в городе Фейсалабад. Декабрь 2014 года

Родственники скорбят по врачу, убитому талибами за вакцинацию детей в городе Фейсалабад. Декабрь 2014 года

Согласно последним данным, во всем Пакистане только в январе 2015 года около 60 тысяч детей остались без прививок от полиомиелита из-за сопротивления родителей, после чего власти и заявили, что намерены впредь обходиться с последними без всякого снисхождения. Причем аресты "уклонистов" уже начали давать плоды: несколько отцов, написавших в тюрьме официальные заявления с просьбой вакцинировать их детей, скоро выйдут на свободу, сообщил Альтаф Хуссейн.

Помимо полиомиелита, в Пакистане свирепствуют и другие инфекционные болезни, особенно опасные для детей: дифтерия, коклюш, корь и бактериальная пневмония. Всего около 3 миллионов маленьких пакистанцев каждый год, по данным ВОЗ, остаются без базового пакета основных прививок, которые обычно делаются всем детям в западном мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG