Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция - накануне выборов президента Республики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Андрей Шароградский : Ф ранция - накануне выборов президента Республики. Как отмечает парижский корреспондент Радио Свобода, политический контекст в значительной мере влияет и на поведение властей, для которых проблема противостояния с молодежью, участвующей в беспорядках, остается одной из самых серьезных. С Семеном Мирским беседует мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Как изменилась за последний год ситуация в Париже и его пригородах, а также в пригородах других крупных французских городов?



Семен Мирский: Сказать, что ситуация изменилась к лучшему было бы сильным преувеличением. По сравнению с поздней осенью прошлого года ситуация стала хуже по количеству нападений, совершенных на полицейских, по количеству всевозможных нарушений общественного порядка и, прежде всего, с точки зрения, организации тех самых банд, которые ровно год тому назад сожгли в общей сложности около 10 тысяч автомобилей, а также 300 общественных зданий.



Андрей Шарый: В печати появляются названия организаций, которые могли бы возглавлять эти протесты. В частности, мне встречалась "Ассоциация Свободы, Равенства, Братства, Единства и Союз". В какой степени серьезны те, кто организует такого рода группы?



Семен Мирский: Есть фасад, и есть то, что находится за фасадом - те, которые тянут нити и водят этих кукол. В качестве кукловодов выступают, разумеется, организованные преступные организации, для которых первый приоритет - это сделать так, чтобы полиция не смела больше появляться в определенных пригородах больших французских городов, ибо именно в этих пригородах процветает торговля наркотиками. Принцип разделения территорий бандами. В то же время, и эта гипотеза более трудно доказуема, на этих манифестациях, на массовых волнениях, определенную роль, несомненно, играют радикальные исламские организации, для которых очень важно увеличить полосу отчуждения между этими молодежными бандами, состоящими главным образом из подростков, выходцев из семей, приехавших во Францию в разное время из мусульманских стран Северной Африки. Для них вопрос как бы отсутствия мирного сосуществования между коренным населением и населением из мусульманских стран является ключевым вопросом. Потому что это и есть та самая питательная среда, которую они культивируют для своих целей.



Андрей Шарый: Что говорят, что пишут французские обозреватели? Почему властям не удается справиться с этой проблемой? Помнится, после прошлогодних протестов министр внутренних дел Николя Саркози, один из ведущих французских политиков, планировал ввести значительно более жесткое законодательство, что касается борьбы с подростковой преступностью.



Семен Мирский: Николя Саркози, действительно, намеревался ввести более жесткие меры, но, судя по итогам, истекшего года, это ему не удалось. Сегодня, как написал один обозреватель, Франция вполне достойна фигурировать в Книге рекордов Гиннесса в качестве страны, побившей все рекорды по количеству нападений, совершенных преступниками на полицейских. Во Франции через считанные месяцы (в апреле-мае будущего года) будут президентские выборы. Это как раз промежуточная эпоха, когда политики не совершают слишком резких движений, чтобы не уменьшить свои шансы на избрание на президентских пост. Николя Саркози как раз является одним из главных претендентов на пост президента Франции.



Андрей Шарый: Что говорят эксперты? Какова степень вероятности того, что события прошлого года могут повториться в таком же масштабе?



Семен Мирский: Мы с вами говорим через год после того, как два подростка, прятавшиеся от полиции в будке трансформатора линии высокого напряжения, погибли, что вызвало те самые волнения. Накануне, как мы знаем, были сожжены два автобуса, на которые напала банда из примерно 30 подростков. Это, конечно, факт, не предрешающий ничего хорошего. Но повторятся ли события точь-в-точь, как это было год тому назад, пока сказать трудно.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG