Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге командир роты жестоко избил матроса-срочника


В Санкт-Петербурге мать 22-летнего матроса Яна М., проходившего срочную службу в военной части 56529-2, расположенной на Васильевском острове, позвонила в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" и рассказала, что накануне вечером командир роты Владимир Кретов приказал ее сыну принять упор лежа и затем избил его ногами по голове и лицу.

У матроса хлынула кровь, распухло лицо и начались сильные головные боли. Родственники пострадавшего матроса опасаются, что у него может быть сотрясение мозга и перелом нескольких костей, и жалуются на то, что медицинская помощь молодому человеку своевременно оказана не была. Кроме того, по словам матери, старший лейтенант Кретов сломал принадлежавший ее сыну дорогой iPhone 4s 32G.

– Следствие уже подтвердило факт избиения Яна М., теперь там работает прокуратура, идет проверка, – сообщил нашему корреспонденту Татьяне Вольтской пресс-секретарь организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук.

– Нам уже удалось связаться с командиром части, и он сразу же начал расследование, а военнослужащего пока откомандировал в Кронштадт, в безопасное место. Сам военнослужащий родом из Мурманска, он служит с ноября 2014 года. Я тут нашел его страничку "ВКонтакте" и удивился, что именно этот военнослужащий оказался избит, – видно, что парень высокий, крепкий, и даже очень крепкий и спортивный, он мастер спорта, занимался бодибилдингом и восточными единоборствами, далеко не робкого десятка. Я думаю, физически ему не составило бы труда дать сдачи старшему лейтенанту, но он сознательно на это не пошел, не стал противопоставлять себя командиру, чтобы не ухудшить ситуацию, – и правильно сделал. Сейчас пока идет проверка инцидента, процессуально решение пока не принято.

По словам Александра Передрука, это не первый инцидент такого рода, происшедший в этой воинской части, но ее командование не склонно замалчивать такие случаи. Например, в прошлом году благодаря своевременным действиям командования части удалось возбудить уголовное дело по факту избиении солдата, и виновный был наказал. Правозащитник надеется, что так же будет и на этот раз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG