Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все это очень подозрительно. С утра губернатор Карелии Александр Худилайнен проводит заседание своего правительства. На карельских информационных сайтах появляется информация о ходе заседания. Более того, всякий, кто хочет виртуально присутствовать, может сделать это до 12 мск, как сообщает сайт самого губернатора. Идет прямая трансляция, публикуются фотки губернатора, который ставит задачи и раздает поручения подчиненным. Но через пару часов этот губернатор ни с того ни с сего оказывается в Кремле, на встрече с Владимиром Путиным! И уже в 16.50 на сайте президента РФ появляется видеозапись беседы, даже с расшифрованным куском разговора.

Это очень странный кусок. Из него совершенно непонятно, зачем губернатора так срочно сдернули с места. На предыдущей рабочей встрече, которая была в ноябре 2012 года, Путин успел задать Худилайнену миллион вопросов. А тут сонно сказал: "Александр Петрович, несколько слов о результатах прошлого года, а потом по перспективам поговорим". Тот начинает бесконечный отчет о проделанной работе, который Путин слушает молча. И только когда Худилайнен доходит до слов "В конце 2015 года будем строить новый аэропорт", Путин вдруг просыпается и уточняет: "Аэровокзал?" – "Да, новый пассажирский терминал аэровокзала, – подтверждает Худилайнен и продолжает свой длинный доклад, включающий тот замечательный факт, что "начали уделять внимание молодёжи, и социология сразу в конце года показала очень хорошие, позитивные изменения. И патриотичности больше стало, и любви к Родине стало больше, и читать стали больше – не интернет, а нормальную, хорошую классическую литературу, на основании которой можно и мозги нормальные иметь, и правильному русскому языку научиться".

Но была ли встреча сегодня или неделю назад, ее могли выложить на кремлевский сайт, а потом "в ящик" (на Первый канал) только для того, чтобы доказать: Путин не болеет, он в строю, он на ногах

И вот он говорит-говорит, а Путин его так ни о чем и не спрашивает, стенограмма обрывается словами президента: "Ну, хорошо. Давайте подробнее поговорим". История умалчивает, говорили ли они подробнее. Вряд ли губернатору пришлось начать все сначала. Государственные агентства в своих сообщениях пересказывают только то, что было вывешено на кремлевском сайте. И государственные телеканалы показывают все тот же кусочек.

Кстати сказать, некоторые информированные коллеги уверяют, что эта встреча вообще состоялась неделю назад, и то, что мы видим сегодня, – "консервы". Косвенные признаки на это указывают: к примеру, уважающие себя информагентства о ней не сообщили. Полагаю, ровно по той причине, что знают: сегодня такой встречи не было, и не хотят позориться. Если так, то очень интересно, где прятался губернатор после заседания своего правительства, не мог же он дальше светиться на рабочем месте в Петрозаводске – провалил бы всю операцию.

Но была ли встреча сегодня или неделю назад, ее могли выложить на кремлевский сайт, а потом "в ящик" (на Первый канал) только для того, чтобы доказать: Путин не болеет, он в строю, он на ногах. Потому что сегодня Reuter сообщил, что Путин не поехал в Казахстан по болезни. Пресс-секретарь Песков эти вражеские слухи решительно опроверг. Но им зачем-то понадобилось предъявить президента публике. Для чего и подтянули карельского губернатора.

Когда-то Песков объяснял проблемы Путина со спиной тем, что "он занимается дзюдо со спарринг-партнером, который значительно больше его по весу". Ну да. Набивает болячки со спарринг-партнерами, а скрывает их со статистами. А вы говорите, шоу "Куклы" закрыли. Да нет же, каждый вечер на манеже.

Елена Рыковцева – телекритик Радио Свобода, автор и ведущий программы "Лицом к событию"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG