Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Изменить лица, ничего не меняя в принципе»


Сергей Миронов (в центре) близок к тому, чтобы конвертировать должность второго лица в государстве в пост лидера второй партии власти

Сергей Миронов (в центре) близок к тому, чтобы конвертировать должность второго лица в государстве в пост лидера второй партии власти

В субботу Российская партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина» проводят объединительный съезд, который должен завершить процесс слияния этих политических сил.


О начале объединения трех партий в одну политическую организацию спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил еще пару месяцев назад. Теперь эти планы должны осуществиться. Согласно сценарию, каждая из политических организаций проведет вначале свой отдельный съезд. Затем на совместном собрании этот тройственный союз получит юридическое оформление. Сергей Миронов накануне озвучил рабочее название новой партии – «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь».


Замысел новой политической конфигурации заключается в том, чтобы перейти к давно лелеемым Кремлем планам двух параллельных партий власти, считает сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров:


- То есть иметь основную партию власти и запасную, которая будет собирать все оппозиционные голоса, а в случае чего может прийти к власти либо в отдельных регионах, либо даже на уровне федеральном, если дела (в экономике, в первую очередь) пойдут не очень хорошо, и партия власти существенно снизит свою электоральную поддержку.


- В этом смысле определяющий фактор в конкуренции «Единой России» и нового политического проекта - это не усилия той и другой стороны, а объективный характер экономического и социально-политического развития в стране. Если это развитие будет инерционным, то есть и дальше граждане будут вполне довольны результатами работы экономики и политическим развитием в стране, то «Единая Россия» будет сохранять свои лидирующие позиции. Если события обернутся для нее не столь благоприятно, то наготове новый политический проект, который позволит вроде как изменить что-то, изменить лица, ничего не меняя в принципе.


Из трех лидеров, строящих новую партию, наибольший политический вес имеет спикер верхней палаты Сергей Миронов. Этому большому чиновнику и прочат должность главы будущей организации. Как будут распределены остальные руководящие посты? Останется ли место под солнцем для лидера «Родины» Александра Бабакова и Игоря Зотова, возглавляющего Партию пенсионеров? Московский политолог Николай Петров отвечает на этот вопрос так:


- Здесь ведь принципиально, что, собственно, за этими постами (в руководстве новой организации – РС) будет стоять. То есть, будут ли это просто некие формальные должности? насколько лидеры двух более крупных партий, которые фактически под началом спикера Совета Федерации Миронова сейчас формируют этот проект, получат реальную возможность влиять на ситуацию? Здесь очень многое зависит от того, как объединение пройдет в регионах. Известно, что Партия жизни в большинстве регионов существенно слабее, чем «Родина» и Партия пенсионеров. В этом отношении борьба за регионы - это фактически борьба за влияние в новом этом политическом проекте на федеральном уровне тоже.


Несмотря на заявленную важность субботних событий, организаторы объявили свои мероприятия закрытыми для прессы. Журналисты не допущены ни на один из съездов.


XS
SM
MD
LG