Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гражданское общество обладает колоссальным ресурсом сопротивления»


«В той сфере, которая связана с работой, помогающей людям сегодня, сейчас и здесь, с властью нужно взаимодействовать», считает Георгий Сатаров. Матери Беслана у Владимира Путина

«В той сфере, которая связана с работой, помогающей людям сегодня, сейчас и здесь, с властью нужно взаимодействовать», считает Георгий Сатаров. Матери Беслана у Владимира Путина

Известный московский политический эксперт Георгий Сатаров критически относится к намерениям правозащитников общаться с властью и участвовать в мероприятиях типа Гражданского форума. Изменится ли его позиция в связи с намерениями Кремля организовать новое большое собрание такого рода?


- Мне немножко трудно говорить на эту тему, потому что я являюсь, с одной стороны, человеком, некоторым образом втянутым в политическое противостояние с властью. Я считаю, что в этой сфере сотрудничество с этой властью невозможно и нереально, непродуктивно. Но, с другой стороны, я возглавляю фонд «Индем». Там идет ряд конкретных проектов, некоторые из них связаны с взаимодействием с властью. В этой своей ипостаси я продолжаю контактировать, сотрудничать, и фонд «Индем» тоже.


- Просто надо понимать, что власть неоднородна. Она неоднородна и по людям, и по решаемым задачам. В той сфере, которая связана с работой, помогающей людям сегодня, сейчас и здесь, с властью нужно взаимодействовать. А вот в том, что связано с проблемой политического взаимодействия, тут уже, как я считаю, все поезда ушли, на единые рельсы нас ставить уже невозможно.


Наш собеседник испытывает двойственные чувства и в связи с идеей организуемого Общественной палатой Гражданского форума:


- Я отношусь отрицательно к [ самой] идее Общественной палаты. [ Но ] я отношусь положительно к некоторым людям, которые туда вошли, к намерениям, которые они там реализуют. В общем, я не вижу большой проблемы в этой их попытке все-таки посмотреть, что такое гражданское общество. Потому что многие из них просто не имеют никакого представления об этом, попав как бы в лидеры гражданского общества из лидеров спорта или из лидеров попсы. И вдруг они стали лидерами гражданского общества! Может быть, они наконец узнают, что это такое, и услышат, что это такое. Хотя бы как минимум по этой причине такое мероприятие полезно.


- Бывает ли, на ваш взгляд, гражданское общество, управляемое властью?


- Как только вы начинаете пытаться управлять гражданским обществом, оно теряет всякий смысл. В отличие от власти, потенциал гражданского общества в свободе, разнообразии. Именно в гражданском обществе свободно рождаются новые идеи, социальные практики. Как только вы это обуздываете - всё! Вы получаете новый отряд бюрократии. А если обуздывает абсолютно разложенная и коррумпированная бюрократия, вы получите коррумпированное и разложенное гражданское общество.


- Это то, что сейчас происходит в России?


- Нет, этого не происходит. Потому что гражданское общество независимо от позиции гражданина [ Сергея ] Абрамова, который врал напропалую, рассказывая нам, как общество выдвинуло эти законы, а якобы до этого никаких правил не было... Либо он безграмотен, либо он отъявленный лжец. Если ему не нравится, пусть предъявляет мне иск.


- В отличие от гражданина Абрамова, я считаю, что гражданское общество развивалось, было. Оно обладает колоссальным ресурсом сопротивления. Обуздать его не так легко, как этим господам кажется.


XS
SM
MD
LG